Облицовка вентилируемых фасадов

 119333, Москва, Ленинский просп., д. 59
тел: 8(499)135-51-30
 

Навесные вентилируемые фасады


Навесные вентилируемые фасады – одна из наиболее современных и популярных технологий внешней облицовки вентилируемых фасадов. Существуют конструкции различного вида и сложности, закрепляемые в основную стену, на которые монтируют элементы облицовки (плиты искуственного камня или керамогранита, стекло, различные полимеры и композитные материалы). Между несущей стеной и облицовкой укладывают слой теплоизолятора с таким расчётом, чтобы между ним и облицовкой оставалась прослойка воздуха, свободно сообщающегося с внешней атмосферой. Именно из-за этой особенности данная конструкция и получила свое второе название – вентилируемые фасады.

Главная функция rain screen walls – защитная. В навесных фасадных системах, как правило, используют для облицовки достаточно стойкие к внешним воздействиям материалы.

Вторая техническая функция – утепление. Поскольку под облицовку укладывают слой теплоизолятора, такие дома превращаются в своеобразные термосы. Например, при отключении отопления зимой они остывают в 5-6 раз медленнее своих неутеплённых собратьев. А летом сохраняют внутри здания прохладу, позволяя ощутимо экономить на кондиционировании.

Стоит отметить и звукоизоляционную функцию вентилируемого фасада: навесные системы повышают звукоизолирующие показатели капитальных стен в среднем в 1,5-2 раза.

Важную роль играет навесная облицовка в поддержании баланса водяных паров, циркулирующих сквозь стены здания. Воздушная прослойка под облицовкой по правилам должна быть сплошной, без перемычек. При соблюдении этих правил в ней возникает вертикальная тяга воздуха, подобно тяге в каминной трубе. Диффузия водяного пара сквозь стены здания происходит в направлении «точки росы»: от высокой температуры к низкой. То есть, если температура внутри здания ниже, нежели снаружи, то пар стремится внутрь, если наоборот – наружу. Наибольший вред стенам эта диффузия наносит в зимний период. Зимой температура в помещениях составляет не менее +20° С, а снаружи зачастую опускается ниже -30°. Даже в том случае, если внутри помещений работают сплит-системы, удаляющие лишнюю влагу из воздуха, всё равно разница температур заставляет остаточные водяные пары просачиваться наружу. Однако там они быстро остывают, выпадают в виде росы, и в итоге замерзают. Если замерзание происходит под утеплителем или в его толще, то в первом случае происходит ускоренное разрушение стен, а во втором – самого утеплителя. Тяга воздуха под облицовкой навесного фасада уводит большую часть пара от внешней поверхности капитальных стен. Результат – ощутимое продление их срока службы без ремонта. Однако стоит помнить, что толщину воздушной прослойки рассчитывают для каждого здания отдельно, с учётом свойств материала капитальных стен, теплоизоляции, облицовочных элементов и многих других факторов. Только тогда и стены, и облицовка прослужат гарантированный срок.

Большой плюс навесных фасадных систем – их неприхотливость в отношении предварительной подготовки капитальных стен. Если для покраски или для облицовки камнем либо керамогранитом требуется тщательная подготовка внешней поверхности стен, то навесные конструкции в этом не нуждаются. Наоборот – они скрывают дефекты стены и зачастую являются более эффективным и дешёвым методом отделки, чем покраска, что позволяет реконструировать стены.

Ещё одна полезная сторона навесных фасадов касается использования керамогранита в отделке стен зданий. Дело в том, что при «мокрой» облицовке, «на раствор» существует критическая высота облицованной поверхности, выше которой укладка становится в силу ряда причин попросту небезопасной. Крепление «на раствор» представляет собой единую систему, в которой каждый нижний элемент испытывает суммарное давление находящихся над ним элементов. При достаточно большой высоте облицовки нижние ряды могут начать «съезжать» под этим давлением, и в итоге плиты не выдержат напряжения, и либо оторвутся, либо полопаются.

Навесные фасадные системы позволяют избавиться от всех этих проблем разом. В них каждый облицовочный элемент представляет собой автономную единицу, которая почти не влияет на элементы, расположенные ниже. По этому, можно вполне безопасно использовать крупные плиты, причём на любой высоте, и почти в любых сочетаниях.

Отсутствие «мокрых» процессов делает обустройство навесных фасадов независимым не просто от погоды, но и от сезона вообще. Их монтаж можно производить в любое время года.

Немаловажная сторона – эстетическая. Широкий выбор отделочных материалов и возможность неограниченно их комбинировать открывают простор для дизайнерских решений.

И, наконец, ещё одно достоинство навесных систем – долгий срок службы. При соблюдении правил установки, при точном расчете монтажа элементов и их сочетания, при правильной укладке утеплителя rain screen walls прослужат не менее 25 лет. Верхний предел зависит только от долговечности материала облицовки. Для керамического гранита, например, срок эксплуатации может составить не одну сотню лет.

 119333, Москва, Ленинский просп., д. 59
тел: 8(499)135-51-30

Керамическая плитка | Типы плитки | Как выбрать плитку | Укладка и уход | Новинки | Галерея |

©2005-2009 Напольные покрытия