Керамический гранит: свойства, классификация, укладка

 119333, Москва, Ленинский просп., д. 59
тел: 8(499)135-51-30
 

Керамический гранит


 

Керамогранит (gres porcellanato или каменный фарфор) – материал сравнительно молодой, его производство и применение в строительстве началось в 80-х годах прошлого века. За столь короткий срок керамогранит не только вышел на лидирующие позиции, но и продолжает серьёзно теснить родственные материалы с рынка строительных и отделочных материалов. Родиной gres porcellanato считается Италия и эта страна вместе с Испанией являются крупнейшими мировыми законодателями мод в производстве керамогранита.

Керамогранит принято относить к керамическим материалам, хотя состав, способ производства и свойства позволяют рассматривать его в большей степени как гранит, нежели чем обычную керамику. Правильнее всего было бы называть его «синтетическим камнем». Сравнив состав гранита природного происхождения и gres porcellanato можно увидеть, что в обоих материалах присутствуют различные полевые шпаты, кварцевые включения, каолиновые глины. Образование обоих материалов происходило под воздействием высоких давлений и температур, только в одном случае процессы образования камня проходили веками, а в другом процесс образования ускорен и управляем. В этом контролируемом процессе и заключается основное преимущество керамогранита.

Именно благодаря контролируемому процессу производства уже на стадии подготовки сырьевой массы керамогранит оказывается в выигрышном положении. Для его производства используют только самые высококачественные белые каолиновые глины, чистейший кварцевый песок, шпаты и природные пигменты. Сырьевую массу после подготовки прессуют в формах под давлением, после чего подвергают обжигу при температуре 1200-1300° С. При такой температуре внутри материала происходит реструктуризация компонентов, и они образуют остеклованный монолит, по многим эксплуатационным характеристикам превосходящий природные аналоги.

Свойства:

Твёрдость и износостойкость.

Следует отметить превосходную устойчивость «синтетического камня» к статическим и динамическим нагрузкам. Плитки gres porcellanato распределяют полученные нагрузки по всей массе материала, что обеспечивает куда большую «выносливость», нежели чем у природного камня. Износостойкость наиболее важна при использовании керамогранита в качестве напольного покрытия. Для мест с жёсткими условиями эксплуатации необходимо выбирать матовый керамогранит, прокрашенный «в массе», либо глазурованный керамогранит с показателем по PEI IV-V. Для полов с низким уровнем нагрузки и для отделки вертикальных поверхностей как внутри, так и снаружи высокая прочность не обязательна. Следовательно, полированным и полуполированным керамогранитом можно отделать любые поверхности, которые не будут подвержены интенсивному воздействию естественных абразивных материалов.

Устойчивость к перепадам температур. Морозоустойчивость.

По данным показателям керамогранит также превосходит большинство сортов природного камня по причине большей плотности и однородности. Колебания температуры создают дополнительные напряжения в материале, а в местах естественных трещин, полостей или посторонних включений это наиболее чувствительно и заканчивается разрушением материала. В трещины проникает вода, после испарения которой остаются кристаллы солей. Кристаллы растут, и давление их таково, что они могут разорвать даже прочную толстую плитку. Это же касается и морозоустойчивости: вода, проникшая в естественные трещины и полости натурального камня, замерзая, может разорвать его. С керамогранитом этого произойти не может: благодаря однородной и тщательно перемешанной массе, керамогранит успешно сопротивляется и температурным колебаниям, и воздействию воды. Керамогранит устойчив к агрессивным средам: жирам, растворителям, кислотам и щелочам, кроме плавиковой кислоты.

Экологическая безопасность.

Gres porcellanato – экологически чистый материал, он не выделяет никаких веществ в окружающую среду даже при довольно серьезном нагревании, а его химическая инертность и практически нулевое водопоглощение являются залогом бактериостатичности. Благодаря тому, что компоненты для производства керамического гранита тщательно отбираются по показателю радиоактивности, конечный продукт избавлен от повышенного радиационного фона, чего нельзя сказать о многих сортах гранита и других вулканогенных пород.

Классификация по видам поверхности

Эта классификация относится ко всем видам gres porcellanato, кроме глазурованного, который вообще можно вынести в отдельный класс. Для остальных видов существует разделение по способам обработки внешней поверхности. Каждый производитель выпускает керамогранит различных поверхностных фактур.

Матовый керамогранит не подвергается никакой дополнительной обработке – эта та самая фактура, которая выходит из обжиговой печи. Поверхность у нее не имеет блеска, зато обладает очень высокой твердостью и наивысшими эксплуатационными характеристиками, что позволяет применять этот вид керамогранита в самых жестких условиях.

Полуполированный и полированный керамогранит более капризен. Зеркальный блеск требует нарушения структуры, снижается износостойкость и повышается водопоглощение. Этот керамогранит требует ухода: сразу после укладки его необходимо обработать специальными мастиками, создающими дополнительный защитный слой, и периодически эту процедуру повторять. В качестве настенного покрытия полированный керамогранит практически не имеет ограничений по использованию, а вот полы из него не стоит укладывать в местах с песком и водой. Лощёный или сатинированный керамогранит получают путем нанесения на поверхность плиток перед обжигом слоя минеральных солей. В результате поверхность приобретает своеобразный мягкий блеск, при этом не нарушается ее структура, и сохраняются высочайшие эксплуатационные характеристики. Эта доработка несколько удорожает продукт.

Структурированный керамогранит представляет собой неограниченное множество самых различных видов поверхности. Эти фактуры выполняются посредством фигурных пресс-форм.

Мозаичный керамогранит. Многие заводы освоили технологию производства мозаики из керамогранитной плитки, полностью имитирующей различные виды этого отделочного материала.

Классификация по составу

Гомогенный керамогранит (иначе – полностью прокрашенный, керамогранит «в массе»).

Этот вид керамического гранита – один из наиболее распространенных и наиболее разнообразный. Пигментированию подвергается вся масса плитки на стадии подготовки, и рисунок остаётся неизменным как на поверхности, так и в глубине. Благодаря этому гомогенный керамогранит можно считать практически вечным – даже многолетняя эксплуатация не может испортить рабочую поверхность, поскольку истирание верхнего слоя не приводит к нарушению рисунка. Гомогенный керамогранит можно классифицировать по видам пигмента и технологии окраски. Наиболее простым и экономичным является гранит окраски «соль-перец». Такое цветовое решение относится к эконом-классу, и керамогранит «соль-перец» выпускают практически все производители. Более дорогим решением считается керамограниты окраски «моноколор», поскольку для окрашивания плитки этого типа используют пигменты, содержащие соли редкоземельных металлов. Эти пигменты недёшевы, но зато обладают превосходной стабильностью и даже под прямыми солнечными лучами не выцветают. Керамогранит с имитацией рисунка природного камня – наиболее дорогой вид гомогенного gres porcellanato, поскольку в данной разновидности используют сразу несколько пигментов, да и процесс смешивания их довольно сложен. Ведь здесь нужно получить материал с игрой цвета, но при этом сохранить однородность структуры. Имитация возможна под любой натуральный камень – от гранита до мрамора, оникса или яшмы. Имитация фактуры не ограничивается только диким камнем. Трудно поверить, глядя на пол, выложенный продукцией завода Saicis, что перед вами не паркет из морёного дуба или белой акации, а керамогранит. Видна структура древесины, идеально точно скопированы каждый сучок или даже ходы жуков-древоточцев. Стоит такой «паркет» дешевле элитного натурального, а служит без дополнительного ухода практически вечно. Также с некоторым допущением к гомогенным керамогранитам можно отнести продукцию с дополнительными включениями. При вторичном прессовании в будущий продукт в качестве украшения или для придания большей «натуральности» добавляют смальту, натуральный мрамор или раковины моллюсков.

 

Керамогранит частичной прокраски
.
В этой продукции присутствует 2 слоя: слой подложки и пигментированный. Подложка, как правило, выполнена в стандартной гамме «соль-перец», а окрашивается в соответствующем дизайн-решении только верхний слой толщиной несколько миллиметров. Благодаря этому достигается экономия дорогостоящих пигментов, и стоимость продукции снижается. Технологически это решается либо с помощью двукратного прессования (вначале подложка, а поверх неё – пигментированный слой), либо посредством частичной пропитки пигментами верхнего слоя сырьевой массы, подаваемой в пресс-формы.

Глазурованный керамогранит.

Внешне этот вид керамического гранита практически неотличим от обычной плитки: та же глазурь на подложке. Главное отличие в том, что несущая база этой плитки – керамогранит: его эксплуатационные характеристики намного выше. Во многих областях использования он активно вытесняет обычную керамическую плитку (особенно в тех местах, где требуется повышенная морозо- и износостойкость).

Ротационная техника нанесения рисунка сразу по нескольким направлениям (random) позволила забыть о плитках-близнецах, а новые технологии формования - максимально приблизить рельеф копии к подлиннику. Аналогичным образом разрешилась и проблема воспроизведения поверхности необработанного камня. Стала возможной имитация бутовой кладки, грубого тесаного дерева и паркетных планок.

Поскольку технологии производства gres porcellanato и плитки близки, да и созданием коллекций занимаются одни и те же компании, "керамические" новинки и модные тенденции со скоростью света перекочевывают в "керамогранитную" область. На пике популярности бесшовные плитки из керамического гранита, плитки большого формата, мозаика. Многие фабрики уделяют большое внимание глазурованному (смальтированному) керамограниту, используют при изготовлении керамогранита искусственный авантюрин - такой материал искрится на солнце.

Востребован gres porcellanato и в ландшафтном дизайне. Каменная мостовая, дорожка из желтого кирпича и ступени, выложенные из дощечек, в большинстве своем сделаны из керамогранита. Одно из наиболее активно эксплуатируемых сочетаний на тему объединения кухни и столовой либо кухни и гостиной - совместное применение керамогранита и других напольных покрытий, к примеру, массивной доски или паркета. Зоны , скажем, поверхности у плиты и рабочего стола, выкладываются gres porcellanato, а "гостевое" пространство - деревом.

Особое внимание уделяется облицовке керамическим гранитом лестниц. Лестницы, отделанные такой плиткой, выглядят особенно эффектно, и при этом решается проблема скольжения. Лестницы внутри помещений рекомендуется облицовывать специальными плитками с завальцованной передней кромкой и специальными насечками на плитке от скольжения.

А для отделки зон вне помещения выпускается еще один вид керамического гранита - противоскользящая плитка с выраженной рельефной поверхностью, которая предотвращает скольжение даже при неблагоприятной погоде.

Рельефные плитки имеют и еще одну область применения - устройство полов для людей с ограниченным зрением. Разработаны специальные модульные элементы покрытия, с рельефными информационными кодами, которые содержат информацию о направлении и предупреждают об опасности.

Отметим и другие разновидности специального керамогранита: антистатический; технический для промышленных предприятий (утолщенный, с рельефной поверхностью), для бассейнов.

 

Укладка керамического гранита.

Используются разные способы крепления керамогранита, которые выбирают в зависимости от места применения и характера поверхности, на которую кладут плитку. Чаще всего применяют клеевые составы. Слой клея должен быть не менее 3 мм. При укладке на улице оставляют зазор 3-7 мм (для компенсации температурных деформаций), который потом затирают. При укладке в теплых помещениях плитку кладут без зазора. Перед укладкой напольных покрытий пол надо тщательно выровнять. Особое внимание необходимо обратить на недопустимость образования каких-либо пустот под керамическим гранитом при укладке пола. Керамический гранит - очень твердый материал, обратной стороной этого качества является повышенная хрупкость. Достаточно небольшой пустоте образоваться под плиткой керамогранита - и даже при слабом ударе она разобьется. Необходимо это учитывать и при транспортировке и укладке - и обращаться с материалом очень осторожно. Но после правильной укладки про хрупкость можно забыть.

Уход за керамогранитом.

Керамический гранит легко поддается очистке. Лучшими показателями обладает керамогранит с матовой поверхностью, поэтому его рекомендуется выкладывать в местах, где требуется максимально чистота пола.

Для обычного ухода, то есть для чистки и удаления грязи, достаточно воспользоваться обычным моющим средством для мытья керамических поверхностей, разбавленным согласно рекомендациям на упаковке . Затем пол вытирается насухо. Для экстренного ухода, то есть для удаления очень стойких и заметных пятен необходимо воспользоваться специальными моющими средствами.

Полированную и полуполированную поверхность следует один раз обработать водоотталкивающим раствором, который закрывает поры на поверхности. Дело в том, что в процессе полировки поры, которые изначально были закрыты, открываются, и требуется специальная обработка, чтобы сделать полированную поверхность водонепроницаемой.

В продаже имеются продукты для защиты полированного керамогранита от образования пятен. Это герметизирующее вещество на основе растворителей, способные закупорить открытые микропоры материала. Данные вещества следует наносить равномерно широкой кистью или другими способами, а через 24 часа, после полного высыхания вещества, излишки удаляются.

Даже если керамогранит в процессе эксплуатации не имеет существенных загрязнений, производители и специалисты по монтажу данной плитки рекомендуют помимо обычной влажной уборки, 1 раз в год обработать плитку специальным очищающим раствором. А затем покрыть поверхность плитки защитным раствором.

 

 119333, Москва, Ленинский просп., д. 59
тел: 8(499)135-51-30

Керамическая плитка | Типы плитки | Как выбрать плитку | Укладка и уход | Новинки | Галерея |

©2005-2009 Напольные покрытия