Новое в мире керамической плитки

 119333, Москва, Ленинский просп., д. 59
тел: 8(499)135-51-30
 

Мир плитки сегодня


Керамическая плитка - это не просто отделочный материал. Мир керамики подобен миру моды и тесно с ней связан. Здесь тоже разнообразие и смешение стилей, море цвета, фактуры, формы.

Плитка – это уже не отдельный экземпляр, это коллекция, в которой керамику дополняют стекло, металл, керамогранит. Большинство производителей в последние годы резко ушли от квадратности, появился вертикальный формат. Заметна тенденция к увеличению размеров напольной плитки и, наоборот, уменьшению размеров стеновых облицовок. Возрос также интерес к мозаике. Вновь модны медальоны и бордюры. Бордюры, декоративные элементы, узкие полосы контрастирующих с основной стеной оттенков размещаются вертикально, что зрительно раздвигает пространство. Бордюры сейчас определяют «лицо» коллекции. Их размер может доходить до 10 и даже 5 см на 60 см. Это могут быть плитки с отверстиями для вставок из стекла или металла, криволинейные плитки и прямоугольные плитки, «сбивающие» свою прямоугольность рельефом, рисунком или фактурой.

Плитка со вставками остается актуальной темой для дизайнерских экспериментов. Некоторые производители все больше внимания уделяют нестандартным элементам – керамическим мыльницам, крючкам для полотенец, как бы встроенным в плитку, не говоря уже о керамических плинтусах, завершениях подоконников и ванных поддонов.

На сегодняшний день наряду с классическими направлениями «натуральный камень» и «рустик» и тяготением к минимализму, пожалуй, можно выделить несколько новых модных тенденций. Прежде всего, это сочетание притягивающих глаз расцветок с традиционными узорами. Возрождается интерес к стилизации и геометрическим рисункам, оптическим решениям. Большим спросом пользуется расписанная вручную майолика самых неожиданных цветовых эффектов. Универсальность керамики подталкивает к экспериментам, например комбинациям с другими материалами (сталь, алюминий, дерево). С другой стороны, сама керамика успешно имитирует многие материалы от дерева до металла.

На размеры или тематику рисунков жесткой моды как не было, так и нет. Безусловно, стилистика расширилась в целом: минимализм, этника, классика всех времен и народов мирно уживаются с хай-теком. Во многом плитка стала авторским произведением не в меньшей степени, чем мебель или светильники, каждая фабрика стремится выразить себя через оригинальный стиль. Даже простые плитки, имитирующие каменную поверхность, ранее просто как клоны повторяли рисунок. Теперь же все чаще он наносится по более сложной технологии, использующей случайные элементы, и ни одна плитка не повторяет другую. Появилась плитка, дизайн которой выходит из традиционной плоскостной графики с помощью оптических иллюзий. Есть плитка, где в рисунке используются флюоресцентные красители, и плитка с подведенными светодиодами, способная светиться в темноте. Некоторые производители даже предлагают плитку с голографическим эффектом. Очень интересен и вариант «антик», когда плитка, как бы специально состаренная, затерта до матовости и слегка сколота по краям.

Стеклянные декоры для керамической плитки и плитка, целиком выполненная из стекла, появившиеся на рынке несколько лет назад, изначально воспринимались изыском. Однако красота оказалась еще и удивительно практичной, долговечной и гигиеничной. В ванной комнате используются столешницы, раковины из стекла. Поэтому использование стеклянной плитки и плитки со стеклянными декорами, с дизайнерской точки зрения, более чем логично. Это позволяет достичь в отделке завершенности образа, легкости и блеска.

Отличны перспективы стеклянной плитки в качестве отделки для бассейна. Она не реагирует с водой и потрясающе красива, особенно в сочетании с грамотной подсветкой. Также очень актуальны коллекции, которые представляют собой равноправный микс из керамики и стекла, задуманный дизайнерами, которых интересует игра фактурами, глубиной, разницей восприятия...

Несмотря на такое обилие оригинальных технологических и дизайнерских решений, в мире керамики можно выделить несколько наиболее популярных на сегодняшний день тенденций.

Большой формат. Уже не так популярны квадратики 15 х 15 см. Если уж квадрат, то, как минимум, 20 х 20 или 25 х 25см, а лучше прямоугольники – 10 х 30, 20 х 30, 25 х 50, 30 х 60 см и т.д. Новые коллекции крупноформатной керамики ежегодно появляются в ассортименте большинства ведущих производителей. "Мега-плитка" форматом 60x100 см или даже 70x120 см - уже не редкость. Привычным стал материал с соотношением длина-ширина 1/2, 1/3, 1/4 и 1/6, появились модульная насечка и кратные форматы, позволяющие дизайнерам "играть" с делением поверхности.

Минималистский стиль. Дизайнеры заверяют, что самый популярный стиль в керамике – минимализм, геометрически строгий и лаконичный.

Фотореалистичные изображения. Пока это простор для воплощения флористической темы. Предпочтение отдается яркому, насыщенному и живому цвету.

Рельефная плитка. Как известно, тактильное общение – это один из способов восприятия мира. И психологи давно доказали, что оно ничуть не менее эффективное, чем аудиовизуальное. Шероховатости, неровности и изгибы дают возможность керамике «разговаривать» со своим хозяином.

Игра с цветом. Цвет может быть ярким и «звенящим». А может – пастельным, приглушенным, мягким. Цветовые сочетания – контрастными и будоражащими.

Имитация материалов. Фризы со вставками искусственной смальты холодных зеленых и голубоватых оттенков напоминают ручейки живой воды, пробивающиеся сквозь каменную твердь.

Специально для поклонников Леви Страуса испанская фабрика PERONDA создала новую линию настенной керамической плитки Dima. Её базовые элементы форматом 23 x 40 см точно имитируют джинсовую ткань цвета классического голубого денима.

Декоративные детали коллекции выделены в самостоятельную серию под названием Jeans и воспроизводят отстроченные карманы, пуговичные петли и чуть потёртые на сгибах планочки джинсовой одежды. В дополнение к основной плитке и декорирующим элементам предлагается роскошный «кожаный ремень» узкого фриза, который можно расположить на любой высоте. Кроме того, в новой коллекции есть специальный набор декоров в духе популярного в своё время «галстука с огурцами». Овальные фрагменты орнамента красуются всё на том же «джинсовом» фоне.

 

Испанский производитель керамической плитки фабрика PERONDA предлагает новую коллекцию керамики «под кожу» под названием Songs. Представленные изделия точно имитируют присущую этому материалу текстуру.

Подобно кожаной обивке салона дорогого автомобиля, она создаёт в помещении атмосферу мягкости и теплоты. Эффект усиливается мастерски подобранными цветовыми решениями: традиционными для кожи коричневым, желтовато-белым и оттенком топлёного молока; а вариант в холодном сером колорите выглядит неожиданно, в духе «новой волны». Но главной особенностью Songs можно считать обилие декорирующих элементов, при разработке которых дизайнеры дали волю самым смелым своим фантазиям. Первая группа декоративных изделий и фризов выполнена в виде полосок грубой ткани, сплетённой из позолоченных нитей. Вторая группа являет собой объёмные переплетения «бронзовых» лент, причудливо перекрещивающихся под прямым углом. Сочетание «кожа-металл» настолько оригинально, что интерьер, отделанный в таком духе, выглядит и роскошным, и новаторским.

 

Самоочищающиеся поверхности. Керамика в эпоху нанотехнологии.

Один из секторов практических достижений нанотехнологий – это получение прочных и стойких покрытий для керамики, которые самоочищаются от грязи, либо к которым грязь не пристает.

В 1999 году немецкая компания Nanogate Technologies GmbH из Саарбрюкена победила в тендере, объявленном концерном Duravit AG, на разработку самоочищающегося покрытия для керамики – WonderGliss. На выставке CEVISAMA 2000 в Испании был показан еще один продукт - покрытие для плитки Sekcid, разработанное фирмой в результате стратегического партнерства с испанским концерном Torrecid S.A. – одним из мировых лидеров в сфере производства фритов и глазурей для керамической промышленности. В настоящее время идет работа над продуктом Cleartec для душевых кабин фирмы Duscholux GmbH.

Суть подхода Nanogate достаточно проста. Представьте себе дощечку, из которой торчит множество острых гвоздей, забитых изнутри, что-то наподобие массажной щетки. Представьте себе клочок бумаги, который будет изображать пятно грязи. Сила прилипания грязи обусловлена площадью поверхности их взаимного контакта. Если бы гвоздей не было и поверхность была бы гладкой, то площадь контакта оказалась бы значительной и грязь держалась бы прочно. Однако, из-за острых кончиков гвоздей площадь контакта минимальна. Тоже самое происходит и с каплей воды. Она не может «растечься» по остриям и поэтому сворачивается в шарик.

Если слегка наклонить дощечку, то шарик воды покатится по остриям и встретится с пятном грязи. Пятно сливается с каплей. И капли воды, обволоченные повстречавшимися на пути хлопьями грязи, скатываются вниз, оставляя за собой чистую сухую поверхность.

Другой подход применили исследователи японского концерна TOTO. Они проводили эксперименты с фотокатализатором на основе двуокиси титана. Под воздействием ультрафиолетовых лучей двуокись титана, модифицированная разработчиками на основе нанотехнологий, выделяет активный кислород из воды или атмосферного кислорода. Выделенного кислорода вполне достаточно, чтобы окислять и расчленить органические материалы или пахучий газ, убивать бактерии. В результате исследований были созданы покрытия для керамических материалов с принципиально новыми свойствами - стерилизования, деодорирования помещений, разрушения частиц грязи. Особенно актуально это для медицинских учреждений или для помещений, где готовят пищу.

Эта технология была лицензирована германским концерном Deutsche Steinzeug, и в 2000 году на заводах AgrobBuchtal было начато серийное производство керамической плитки для облицовки фасадов KerAion Hydrotect.

Любая атмосферная влага – туман, утренняя роса, дождь – постоянно образует на поверхности плитки KerAion Hydrotect тонкую пленку воды, которая, стекая с вертикальных или наклонных плоскостей фасада, увлекает за собой грязь, не дает ей накапливаться. А активный кислород, выделяющийся под воздействием ультрафиолета, расщепляет органические загрязнители. При этом ликвидируются и потенциальные источники биоразрушения зданий – плесень, грибок, мох и лишайник.

Технология нанесения покрытия Hydrotect в слой последнего обжига плитки позволяет получить износостойкую поверхность. Плитка может эксплуатироваться и в качестве облицовки пола в зонах с интенсивным движением. Сегодня все плитки линии KerAion выпускаются с таким покрытием.

 119333, Москва, Ленинский просп., д. 59
тел: 8(499)135-51-30

Керамическая плитка | Типы плитки | Как выбрать плитку | Укладка и уход | Новинки | Галерея |

©2005-2009 Напольные покрытия