Как выбрать электрическую плиту советы эксперта?

Как выбрать электрическую кухонную плиту

Какие бывают электрические плиты

По источникам нагрева (конфоркам) варочных столов электрические плиты бывают рапидными (High-Light, конфорки быстрого нагрева), галогенными и индукционными. Да, есть еще конфорки-«блины» из чугуна и стеклокерамические конфорки с металлическими спиралями в качестве ТЭНов, назовем их «традиционными», хотя именно эта традиционность и испортила у многих людей впечатление об электрических плитах: медленный разогрев и неторопливое остывание тому способствуют.

По покрытиям электроплиты можно разделить на стеклокерамические и стальные эмалированные (эмаль, как правило, идет в комплекте с «блинами»); по управлению — на электронные, сенсорные, электро-механические.

Электроплиты с традиционными конфорками

Металлическая спираль под чугунным блином или под стеклокерамикой — самое несовременное решение: КПД низкий (большая часть энергии уходит на нагрев чего угодно, но не «блинов»), нагрев и остывание медленные, правда, можно использовать остаточное тепло в целях экономии энергии. Если уж выбирать между «блинами» или стеклокерамикой, то последняя разогревается равномернее, остывает быстрее и дает возможность делать конфорки с двумя контурами для посуды разного диаметра и разной формы. Зато «блин» легко заменить, если сломается. Низкая стоимость: 8–15 тысяч рублей – тоже аргумент в пользу традиционных электроплит, только надо не забывать, что простота, скорее всего, коснется и духовки: возможностей будет меньше.

Индукционные отдельно стоящие плиты

Такие плиты выпускают лишь несколько производителей: AEG, Smeg , Electrolux, Hansa, Gorenje, Beko. Минимальная стоимость такой плиты — около 40 тысяч рублей. Средняя цена — 45–50 рублей, но надо понимать, что индукционные плиты экономичны: мощность индукционных конфорок не меньше обычных, но излучатель нагревает именно дно посуды, а не конфорку, тепло расходуется строго целенаправленно с высочайшим КПД, кроме того, нагрев происходит очень быстро.

В индукционных плитах может быть реализовано множество полезных функций: таймер, автоотключение при закипании, функция «бустер» — временный переброс мощности с одной конфорки на другую, защита от детей. Однако во встраиваемых варочных панелях, как правило, больше возможностей для «игр» с формами конфорок, встречается функция «слежение за посудой» (когда кастрюли и сковороды можно переставлять по всей поверхности, не переключая конфорки – они делают это сами). Управление индукционными отдельно стоящими плитами — как правило, электронное, с дисплеем, на котором отображаются выбранные уровни мощности и все режимы, но есть и аналоговые переключатели – чтобы пользователю было привычно и удобно.

Существенный плюс индукционных плит – безопасность. Если на конфорке нет посуды или она не соответствует диаметру конфорки, та не включится. Сняли посуду с огня — расхода энергии и нагрева нет, да и обжечься нельзя: поверхности рядом с конфорками остаются холодными, а сами они нагреваются от посуды, но несильно и моментально остывают. В связи с этим и уход за индукционными поверхностями необременительный: ведь к ним ничего не пригорает, их достаточно просто протереть тряпочкой.

Преимуществом индукции перед остальными видами конфорок электроплит является самый большой диапазон мощности и наиболее точная настройка мощности на варочном столе.

Есть ли у индукции хоть один минус? Да, мы нашли: посудой очень малого диаметра (небольшой туркой, кастрюлей для варки яиц с диаметром менее 10 см) нельзя пользоваться: плита ее не «увидит». Ну, а то, что «под индукцию надо всю посуду менять» — конечно, миф: большинство кастрюль и сковород «совместимы» с индукционными конформакми. А если сравнивать индукцию в плитах с индукцией в варочных панелях, то, как правило, у последних больше технических «фишек» и возможностей варьирования размеров конфорок и зон нагрева.

Плиты с рапидными (Hi-Light) и галогенными конфорками

Это всегда стеклокерамические плиты, те самые, конфорки которых, раскаляясь, краснеют. Рапидные конфорки с ленточными ТЭНами нагреваются быстро — за 5-6 секунд, а галогенные — буквально за 1-2 секунды. Но у последних срок службы меньше: нити накаливания в них имеют свойство перегорать, они не служат дольше семи-восьми лет. Потом – дорогостоящая замена. Поэтому сечас они почти вытеснены с рынка, но есть плиты, где эти виды конфорок комбинируются. Плиты с галогенными конфорками обязательно маркируются литерой «Н» в названии модели. И галогенные, и рапидные конфорки могут быть многоконтурными с несколькими зонами нагрева (расширяющиеся).

18 лучших электрических плит

Энергетика приготовления еды

  1. Лучшие недорогие электрические плиты с эмалированной поверхностью
  2. Лучшие узкие электрические плиты со стеклокерамической поверхностью
  3. Лучшие электроплиты шириной 60 см со стеклокерамической поверхностью
  4. Лучшие индукционные электрические плиты
  5. Лучшие недорогие 2-конфорочные электроплиты для дачи или малогабаритных кухонь

Электрические плиты сегодня — это уже не те унылые монстры, которые когда-то теснились на кухнях общежитий. Сейчас на рынке представлены десятки моделей, соперничающих друг с другом по своему изяществу и функциональности. Представляем вам рейтинг лучших электрических плит начала 2020 года. В нем только популярные качественные модели, которые высоко оценит любая хозяйка.

По каким параметрам выбирать электрическую плиту?

Размер

Параметр подбирается под имеющийся кухонный гарнитур и с учётом свободного пространства в помещении. Классические напольные модели традиционно делают высотой 85 см, что объясняется очень просто – плита должна быть на одном уровне со столешницей. Что касается ширины и глубины, самый распространённый вариант 50 х 60 см, для малогабаритных кухонь выпускаются модели 50 х 50, для больших 60 х 60 см. Обычно, чем плита больше, тем она функциональнее и ей удобнее пользоваться.

Материал варочной поверхности

  • Эмаль. Практично, недорого, доступны разные варианты цвета. Однако, данное покрытие боится сколов, может быть подвержено коррозии.
  • Нержавеющая сталь. Такие электрические плиты прочны, надёжны, привлекательны внешне, не боятся механических повреждений и ржавчины. Из недостатков: требуется тщательный уход с использованием специальных средств, более высокая цена.
  • Стеклокерамика. Наиболее современный и стильный вариант. Поверхность стола идеально ровная и гладкая, достаточно легко очищается (губкой или скребком), выдерживает очень высокие температуры, быстро нагревается и остывает. Если искать недостатки, можно отметить, что стеклокерамику вполне реально разбить, хотя и нужно для этого серьёзно постараться.

Тип конфорок

  • Классические чугунные. Такие элементы характерны для эмалированных плит либо со столом из «нержавейки». Бывают стандартные «блины», быстрого нагрева (красный кружок посередине) и даже автоматические (белый маркер). Преимущество – невысокая стоимость, недостаток – медленный нагрев и остывание.
  • Рапидные (Hi-Light). Наиболее распространённый вариант для стеклокерамических плит. Нагрев происходит за счёт накаливания спирали, причём намного быстрее по сравнению с чугунными конфорками. Минус – поверхность сильно нагревается.
  • Галогенные. В данном случае используются специальные лампы. Эффективный, но более дорогой и менее надёжный вариант по сравнению с предыдущим.
  • Индукционные. Электрические плиты и варочные поверхности с такими конфорками считаются наиболее современными и передовыми, а потому заслуживают отдельного подробного обзора.

Духовой шкаф и его функции

В современных электрических плитах духовки подразделяются на два основных типа:

  • Классические. В них используются статические виды нагрева – верхний, нижний, оба сразу. Чаще всего дополнительным элементом выступает гриль, который может работать в сочетании с вертелом или без него.
  • Многофункциональные. В данном случае режимов нагрева заметно больше, процесс запекания гораздо эффективней и разнообразней. Появляются конвекционные функции для равномерного распределения горячего воздуха. Если вентилятор дополняется кольцевым нагревателем, становится доступным так называемый 3D нагрев с возможностью приготовления на нескольких уровнях. Для многофункциональных духовок могут быть характерны такие режимы, как размораживание, «пицца», ускоренный или щадящий нагрев и др.

Как выбрать электрическую плиту на кухню

Электрическая плита давно стала более экологичным, экономичным и функциональным бытовым прибором, чем её газовый аналог. «Эльдоблог» поможет вам выбрать электроплиту и подскажет, на что надо обратить внимание.

Читайте также  Монтаж отливов на окна инструкция

Содержание

Как устроена электроплита?

Размеры и расположение плиты

Количество конфорок

Материал поверхности электроплит

Нагревательные элементы

Духовка и ее функции

Дополнительные функции

Как устроена электроплита?

Электроплита состоит из варочной поверхности с электронагревательными устройствами (конфорками) и духового шкафа для запекания и выпечки.

В стандартных плитах 4 конфорки. Также есть плиты с 2, 3 и даже 6 нагревателями. В духовке электроплиты установлен нижний, верхний или оба сразу нагревательных элемента. Мощность устройства регулируется с помощью переключателей, клавиш или LED-дисплея.

Электрическая плита безопасна и проста в использовании: достаточно подключить её к электросети (может потребоваться помощь специалиста, так как плита подключается специальной вилкой с двумя-тремя-пятью входами) и начать готовить, забыв про опасность утечки газа. Электроплиты не образуют копоти. Кроме того, они более функциональны, например, духовые шкафы могут точно менять температуру внутри (с шагом в 5°) для приготовления сложных блюд (хачапури по-аджарски или лазаньи). Также современные электроплиты отличаются разнообразием дизайна и оформления, что позволяет создать модный интерьер вашей кухни.

Размеры и расположение плиты

Выбирая электрическую плиту, в первую очередь надо определиться с её размером. Вы можете выбрать стандартную модель (60-70 см в ширину, 85 см в высоту и 60 см в глубину) или плиту меньшей ширины (50–60 см), если ваша кухня небольшая (до 6 кв. м). Для просторной кухни (от 9 кв. м) можно рассматривать широкие плиты (60 см и больше). Типовая высота электроплит — 85 см. Некоторые из них имеют функцию регулировки высоты ножек плиты (на 5 см выше или ниже). Электроплиты можно расположить в любом месте на кухне, главное, чтобы рядом была розетка.

Количество конфорок

Стандартные плиты на 4 конфорки. Для домашнего использования оптимальное количество конфорок — четыре. Именно столько предусмотрено в подавляющем большинстве кухонных плит — как газовых, так и электрических.

Узкие плиты на 2–3 конфорки. Некоторые узкие модели (50 см) оснащены двумя конфорками. Но они не распространены, хотя и удобны для маленьких кухонь. Плиты на три конфорки не слишком широкие (до 60 см), более функциональные и практичные, чем модели на две конфорки.

Широкие плиты на 5–6 конфорок. Широкие модели (от 70 см и выше) электрических плит оснащаются 5–6 конфорками. Однако из-за дороговизны (от 45 000 рублей) и нестандартной конструкции они мало подходят для домашнего использования, а ориентированы на кухни в ресторанах и кафе.

Материал поверхности электроплит

Материал поверхности — важный фактор при выборе качественной и надёжной плиты для готовки.

Эмалированная сталь. Плиты из этого материала могут быть изготовлены в разных цветах и представлены по доступным ценам (15-20 тысяч рублей). Но эмалированную сталь сложно отмыть от жира и прочих побочных продуктов готовки (нужны специальные моющие средства — не обычные составы для посуды, а на упаковке которых написано «для эмалированной стали» или «для очистки плит»). Эти поверхности долго нагреваются и долго остывают. Тем не менее, материал очень прочный, долговечный и не подвержен сколам.

Нержавеющая сталь. Несмотря на то, что этот материал отличается простотой очистки, он всё же более дорогой по сравнению с эмалированной сталью (цена больше в 1,5 раза). Он прочен и долговечен, как и эмалированная сталь и так же долго нагревается и остывает.

Алюминиевый сплав. Этот материал не тускнеет, в отличие от стали, и требует минимального ухода — достаточно протереть губкой с моющим средством. Поверхность не царапается и устойчива к внешним воздействиям. Алюминиевый сплав быстро нагревается и быстро остывает. Его ценник в среднем на 45% превышает стоимость нержавеющей стали.

Стеклокерамика. Она быстро нагревается и остывает. Материал имеет более высокую теплопроводность по сравнению с обычными плитами. Такая поверхность безопасна, так как стекло возле конфорок не нагревается до температур, при которых можно обжечься. Но для очистки придётся использовать специальные гели и моющие средства, потому что абразивные вещества могут повредить такую плиту. Это самый дорогой (в 2-3 раза дороже плит со стальными поверхностями) и непрочный (стекло можно разбить!) материал поверхности.

Какие бывают нагревательные элементы

Чугунные (ТЭНовые). Это самые простые и дешёвые конфорки (15-18 тысяч рублей). Они имеют вид «блина», который выступает на 3-5 см над поверхностью плиты и под которым проложена спираль электронагревателя. Чугун — прочный материал, но он долго нагревается и медленно остывает. Мыть такие конфорки легко, а посуду для жарки или варки можно использовать любую.

Индукционные. Они нагревают исключительно дно посуды (буквально за 5 секунд) и никак не передают температуру на поверхность плиты. Благодаря этому можно не бояться получить ожог при работе с электроплитой. Однако для готовки на индукционной конфорке необходима специальная посуда с намагничивающим дном. У индукционных плит самые топовые технологии и функции, но и высокая цена — 40-50 тысяч рублей.

Рапидные. В этих конфорках в качестве основного нагревательного элемента выступает закрученная спираль, выполненная из особого никелевого сплава — нихрома. Эти нагревательные элементы набирают температуру в течение 10-15 секунд и с такой же скоростью остывают. Чтобы их отмыть, можно воспользоваться обычным моющим средством, на котором написано «для посуды». Также у этих конфорок не самая высокая цена (25-30 тысяч рублей).

Hi-light. Эти конфорки имеют в своей конструкции ленточные нагревательные элементы (нагревательную змейку). Такая змейка изготавливается из энергоэффективных сплавов (железо с высоким комплексом магнитных и прочностных свойств). Конфорки способны разогреваться в течение 10 секунд и так же быстро остывать. Но расход энергии в плитах с такими конфорками довольно высокий — в 1,5 раза выше, чем, например, у ТЭНовых. Цена варьируется от 20 000 до 55 000 рублей.

Галогенные. Эти конфорки представляют собой кварцевую трубку, заполненную газом. Такая плита будет нагреваться почти мгновенно (2-3 секунды). Галогенные конфорки используются в электроплитах со стеклокерамическими поверхностями. А стоят 30-40 тысяч рублей.

Radiant. Это конфорки со скрученной в плоскую спираль проволокой в качестве нагревательного элемента. У них быстрый нагрев (5-10 секунд), не очень высокая цена (35-45 тысяч рублей) и высокая прочность. Из минусов — неравномерный прогрев дна и очень долгое остывание.

Комбинированные нагреватели. В электроплитах с комбинированными нагревателями на одной поверхности могут располагаться, например, галогенные конфорки и hi-light, индукционные и галогенные, индукционные и чугунные (ТЭНовые) или индукционные и hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 на 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя и 2 с другим. Комбо-модели хороши своей универсальностью. Можно использовать индукционную конфорку, когда нужно быстро что-то разогреть, и ТЭНовую, когда можно подождать и под рукой нет свободной специальной посуды. Цена на них варьируется в зависимости от типа используемых конфорок, например, модель с галогенными и hi-light конфорками обойдётся в 40 000 рублей.

Основные функции духовки

Электроплиты поставляются с электрической духовкой, которая намного функциональнее и практичнее, чем газовая плита.

Гриль. Атрибут практически каждой современной модели. Обычный ТЭН или кварцевый нагреватель, установленный в верхней части духовки, подрумянивает блюдо и придаёт ему аппетитную корочку. Такая функция применяется для приготовления блюд из мяса и рыбы.

СВЧ. Некоторые модели электроплит оснащены встроенной микроволновкой благодаря излучателю электромагнитных волн, расположенному в духовке. С помощью этой функции можно быстро разморозить продукты, разогреть еду и приготовить закуски, например, горячие бутерброды или омлет.

Читайте также  Электрический котел или электроконвектор что лучше?

Конвекция. Эта функция чаще всего используется для выпечки. Внутри духовки расположен вентилятор с кольцевым ТЭНом, который обеспечивает циркуляцию горячего воздуха в духовке. Благодаря этому достигается равномерная температура и идеальные условия для выпечки.

Приготовление при помощи пара. Духовка может быть оснащена парогенератором. Такие модели могут претендовать на использование в качестве полноценной пароварки, которая сохраняет сочность и полезные вещества в продуктах. Кроме этого, такие духовки легче чистить благодаря опции паровой очистки.

Как выбрать хорошую электроплиту для дома?

Плита по праву считается королевой кухни. Чем же так хороши полноценные электроплиты?

Прежде всего тем, что они позволяют объединить в себе сразу два незаменимых атрибута любого кухонного гарнитура – варочную поверхность и духовой шкаф.

Поэтому, если вы хотите выбрать лучшую на сегодняшний день эл.плиту, давайте рассмотрим главные функции, которые должны в ней присутствовать в обязательном порядке, а также узнаем, что можно считать бесполезной тратой денег.

Отдельно пройдемся по духовому шкафу и варочной поверхности. Начнем с духовки.

На что нужно обращать внимание при ее выборе?

    необходимый объем и габариты
    самые полезные режимы готовки
    способы очистки
    особенности дверцы и противней

Компактные духовки на 40-45 литров подходят на одного-двух человек, не более.

Стандартными считаются модели на 50-60 литров. Именно такие и берут для семьи до 4-х человек.

Если же у вас большая, многодетная семья, до здесь нужно задуматься о плитах объемом от 70 литров.

Стандартная высота эл.плиты – 85см. Габаритные размеры представлены в 3-х вариантах:

По поводу мощности не забывайте, что все электроплиты должны быть подключены к отдельной розетке, имеющей выделенную линию и свой автомат питания в эл.щитке.

Более подробно о всех моментах подключения читайте в отдельных статьях.

Духовки начального уровня практически ничем не отличаются друг от друга.

    максимум 5-7 режимов нагрева
    часы+таймер+будильник
    защита от детей
    механика управления

Оптимальным количеством режимов считается 8-10шт. Но это уже средне ценовой сегмент.

Чем их больше, тем разнообразнее будут ваши кухонные эксперименты. Все они подразумевают под собой комбинацию включения разных тэнов и вентилятора.

В недорогих духовках идет два тэна – сверху и снизу.

В стандартных – три (два сверху + один снизу).

В дорогих – четыре. Ко всем предыдущим прибавляется встроенный тэн вокруг вентилятора.

Каждый режим отвечает за разные задачи. Например, быстрый разогрев используется для предварительного нагрева духовки.

При этом одновременно включаются и начинают работать сразу все тэны и вентилятор.

Режим конвекционного нагрева – это что называется “must have” в любой современной плите. Он создает равномерную температуру по всему объему духовки.

Включаются тэны сверху и снизу, а для прогона горячего воздуха запускается вентилятор.

Если же вы хотите получить в духовке более вкусные и пышные изделия, то такого нагрева не всегда достаточно. Поинтересуйтесь, а есть ли в вашей потенциальной плите активный режим пара (используется для выпечки).

Выпечка с паром в начале приготовления, это не просто красивые слова, но и реально другой результат готовки.

Для работы функции пара в нижней части духовки может быть предусмотрено место для залива жидкости.

Пар в начале приготовления очень хорошо влияет на рост теста. В результате выпечка получается воздушной, нежной и с тонкой хрустящей корочкой.

А еще пар полезен для легкой очистки. Он размягчает все загрязнения на стенках, после чего все это быстро удаляется обычной мягкой салфеткой.

Не нужно ничего шкрябать и тереть. Чистка духовки из малоприятного занятия превращается в рутинную вещь.

Если вы уже купили плиту, а у нее нет такой функции, то для очистки паром можно поступить несколько иначе. Просто налейте воду на самый нижний противень и включите духовку на 50-70 градусов.


Есть и другие виды очистки – каталитическая и пиролитическая. При каталитической, камеры покрываются специальной эмалью с окислением, которое при нагреве расщепляет жир на воду и сажу.

Огромный минус такой очистки это срок службы покрытия – всего 5-7 лет.

Поэтому “рулит” в этом деле пиролизная. При ней камера разогревается до очень высоких температур (500С).

Дверь автоматически блокируется и ее нельзя будет открыть даже после выключения, пока температура не упадет ниже 300С.

Сама дверца при этом нагревается до 70С! В результате такой “прожарки” загрязнения и жирные пятна сгорают в пепел.

Наличие функции пиролиза в духовке изначально обуславливает производителей на повышенный уровень исполнения своей техники. Все-таки 500 градусов в середине гарнитура из опилок это не шутка.

Частота пиролизной очистки – 1 раз в 30-45 дней. Продолжительность 1,5-3 часа. При этой процедуре обязательно открывайте окно или включайте вытяжку.

Чем это отличается от размораживания в той же микроволновке?

Здесь все происходит более бережно. В духовке работает только конвекционный вентилятор и обдувает замороженный продукт воздухом.


Чрезмерного прогрева как такового при этом нет.

Для выставления всех вышеперечисленных режимов удобнее всего иметь “крутилки”, а не сенсорные кнопки.

Причем крутилка должны быть тугая на микролифте с отдачей. Проверяйте это прямо в магазине.

Обратите внимание, при регулировке они на экране должны выдавать границы градусов в цифрах, а не просто диапазон температур. Типа режимов 1-2-3 и т.д.

Предпочтительный цвет ручек – черный. На них пятна после готовки не так заметны.

Если вы не очень опытный кулинар, то ищите на плите подсказки режимов готовки того или иного блюда. Они обычно изображены на дверце с внутренней стороны.

Какую электрическую плиту лучше купить для кухни

Электроплиты являются одними из самых популярных видов варочных поверхностей. У этого может быть много причин, главной из которых названа повышенная функциональность устройства. Решаясь на покупку подобного вида техники, резонно будет задаться вопросом, как выбрать электрическую плиту. Тем более, что в этом деле необходимо предусмотреть много разных нюансов.

Разновидности электроплит

Выбирая электроплиту, покупателям легко растеряться в изобилии предложений. Техника различается видом нагревателя, материалами исполнения и потребительскими качествами. Особенности моделей разных видов нужно внимательно изучить и учесть при выборе, чтобы не разочароваться в покупке новой электрической плиты.

Классические плиты с чугунными конфорками

Сегмент моделей представлен напольными и настольными вариантами. Конфорки у классических плит — это ТЭНы в виде закрытой спирали или чугунные блины. Варочная панель может быть сделана из нержавейки или металла с термостойким эмалевым покрытием. Корпус моделей выполняется из эмалированного металла, чаще всего белого цвета. В продаже встречаются эмалированные плиты, оформленные в другой цветовой гамме: используются коричневый, черный, серый или бежевый оттенки.

Рабочая поверхность электроплиты из нержавейки смотрится эстетично, легко очищается. К тому же материал ударопрочный и долговечный. Главный недостаток — предрасположенность к образованию разводов. Пятна от мельчайших капель воды и жира хорошо заметны. Плиту необходимо протирать после каждого приготовления пищи.

Эмалированная плита смотрится не хуже, но практичнее. Однако склонна к образованию сколов и трещин, требует осторожности при очистке. Во избежание потертостей нельзя использовать жесткую щетку, металлическую сетку, абразивную химию.

Выбирают классические модели, потому что такая техника надежна и долговечна, неприхотлива и доступна по цене. Готовить на чугунных конфорках можно в любой термостойкой посуде. Напольные плиты оснащаются духовым шкафом с минимальным набором необходимых функций.

Недостатки электроприборов следующие.

  1. Нельзя допускать попадания жира на конфорку из-за сложности очистки чугуна от пригара.
  2. Неравномерный прогрев дна посуды, выступающей за пределы конфорки.
  3. Долгий нагрев и остывание конфорок. Сложности регулировки температуры нагрева.
  4. Увеличение времени приготовления блюд, связанное с длительностью нагревания конфорок.
  5. Расходы электроэнергии.
Читайте также  Красивые наличники на окна в деревянном доме

Стеклокерамические электроплиты

Приборы с рабочей зоной из стеклокерамики постепенно набирают популярность, поскольку в функциональном плане превосходят классические аналоги. Смотрятся стеклокерамические плиты современно и стильно. Благодаря интересным технологическим и дизайнерским решениям производителей приборы не только исправно исполняют функции приготовления блюд, но способны украсить кухонный интерьер.

В сочетании со стеклокерамикой производители используют различные типы нагревательных элементов.

  1. Галогенные конфорки. Мощная спираль собрана из галогенных ламп. После включения конфорка мгновенно нагревается. Работающая конфорка светит характерным ярко-красный светом. На такой плите блюда готовятся быстрее. Однако срок службы галогенных нагревателей непродолжительный, требуются дополнительные расходы на ремонт.
  2. Рапидный тип конфорки представляет собой быстро нагревающуюся спираль из нихрома (жаростойкий сплав). Рапидная конфорка разогревается за 10-12 секунд, отличается экономным расходом электроэнергии, долгим сроком службы.
  3. Инновационный нагревательный элемент Hi Light производится в формате волнистой ленты из высокоомного сплава. Нагреваются конфорки Hi Light в два раза быстрее рапидных аналогов, при этом энергопотребление на четверть выше. Интенсивность работы конфорки не регулируется, каждая настроена на определенный режим нагрева.

Конфорка Hi-Light прячется под стеклокерамической поверхностью

Стеклокерамические плиты отличаются рядом моментов, которые положительно оцениваются пользователями:

  • стильный внешний вид;
  • быстрый разогрев конфорок;
  • дополнительный функционал в духовых шкафах напольных плит.

К недостаткам техники пользователи относят повышенную цену, уязвимость варочной поверхности к случайным ударам, сложности с очисткой от загрязнений и пригара, вызванных брызгами жира и убегающей жидкости. Также у используемой посуды дно должно быть исключительно ровным.

Индукционные модели

Принципиально иным технологическим решением отличаются индукционные электроплиты, несмотря на то, что рабочая поверхность приборов также выполнена из стеклокерамики. При приготовлении блюда нагреву подвергается посуда со специальным дном, а не сама панель. Тепловое воздействие основано на явлении электромагнитной индукции. Технология заключается в следующем.

Непосредственно под рабочей панелью прибора располагается индукционная катушка с медным проводом. При подаче электрического тока в катушке под воздействием магнитного поля генерируется индукционный ток. Поставленная в зону конфорки посуда с магнитным играет роль проводника тока в замкнутом контуре, под воздействием которого нагревается. Рабочая поверхность нагревается только под дном посуды во время готовки.

Основные преимущества индукционных плит состоят в высоком КПД (около 90%) и безопасности. Поскольку плита не нагревается вне зоны готовки, выплескивающийся из посуды бульон не пригорает, и удаляется без опаски губкой.

Производители оборудуют устройства различными датчиками и автоматическими функциями. Безопасность и широкие функциональные возможности отражаются высокой ценой на индукционную технику. Система вентиляции, входящая в конструкцию плиты, издает при работе незначительный шум.

Оптимальные размеры

Габариты кухни имеют немаловажное значение при подборе электрической плиты — это поможет удобно использовать её. У большинства плит высота в 85 см прекрасно сочетается с кухонной мебелью. Сделать её повыше или пониже не составит особого труда – регулировку нужно производить за счет ножек и столешницы. А если мы говорим о подобном типе встраиваемой панели, то там этот пункт не будет иметь особого значения.

Для наших маленьких квартир гораздо актуальнее будет подобрать необходимую ширину – от 50 до 90 см. Узкая конфигурация позволит сохранить полезное пространство, а широкая прибавит презентабельности интерьеру. Стандартной считается ширина в 60 см, на которой может поместиться посуда разной величины. Но о месте, куда поставить плиту, надо задуматься еще на этапе проектирования кухни.

Функционал духового шкафа

Задумываясь, как выбрать электроплиту, многие примечают именно симбиоз такого устройства с духовкой. У варочной поверхности в виде встроенной панели она может отсутствовать, тогда важно, будут ли подходить оба прибора друг к другу (зависимый и независимый варианты).

Под обычной электроплитой духовка уже предусмотрена. В самом простом типе здесь есть подсветка, верхний и нижний нагревательный элементы, а также регулировка температуры. Однако многие предпочитают покупать устройство с расширенным функционалом.

  1. При наличии конвекции будет происходить обдув горячим воздухом, что не даст продуктам пригореть.
  2. Автоматические программы подберут оптимальную температуру готовки для конкретных блюд.
  3. Термощуп позволит узнать температурный режим готовящегося блюда, а о готовности сообщит звуковым сигналом.
  4. Если в устройстве есть телескопические направляющие, то они могут выдвигать противни по одном или вместе.
  5. У современных моделей хорошо продумана защита двери: стекло может нагреваться до 80 градусов по Цельсию и не обожжет кожу. Это происходит из-за обдува или использования стоящего в дверце вакуумного стеклопакета.
  6. А в некоторых духовках предусмотрен даже гриль, которые создаст аппетитную корочку на блюде, не подсушивая мясо или рыбу.
  7. В наиболее «продвинутых» моделях используются возможности самоочистки. Речь идет о каталитической очистке и пиролизе. В первом случае стены духовки покрыты впитывающей жир эмалью – достаточно будет протереть технику изнутри салфеткой. Пиролиз же подразумевает нагрев поверхности до 500 градусов, чтобы загрязнения сами выгорели.

Дополнительные возможности

В вопросе, как выбрать электрическую плиту для своей кухни, будущий пользователь техники часто ищет самый интересный вариант. Производители наперебой предлагают ряд самых полезных опций.

  1. Автоматическое поддержание нужной температуры при заданном промежутке времени.
  2. Распознавание посуды (в самых «умных» вариантах). Плита сама включится, если на не будет поставлена нужная посуда (например, металлическая, при пластиковой тарелке подобное не произойдет). Когда посуда убрана, нагрев автоматически пропадет
  3. Контроль закипания быстро доведет температуру конфорки до нужной.
  4. Многочисленные датчики и индикаторы доведут процесс готовки до уровня шеф-повара, а наиболее понравившиеся рецепты можно просто записать в память.
  5. Хороших отзывов заслужил чаще всего используемый таймер, который можно применять как к отдельным конфоркам, так и ко всей плите (зависит от модели). Есть два типа – механический и полностью электронный. Первый просто подаст сигнал, а вот второй как раз и можно программировать.
  6. Очень актуальна функция защиты от детей, особенно если в доме они присутствуют постоянно. Эта опция выключит плиту, когда в доме нет взрослых.

Следует заранее побеспокоиться о том, чтобы купленный агрегат не расходовал много энергии. Следует выбирать модели класса А, которые будут верны принципу экономии даже при интенсивном использовании. Такой выбор позволит не только не переживать насчет счетов за электричество. Это еще и более продуктивная работа, как в плане нагрева, так и остывания.

Готовые решения

Большое количество отзывов получает плита DARINA 1D EM241 419 W. И это связано не только с приемлемой ценой устройства (примерно 11 555 рублей), но и быстрым нагревом, который обеспечивают две экспресс-конфорки (из общего числа четырех). Варочная панель покрыта эмалированной поверхностью, а размеры все плиты составляют 50x60x85 см. Управлять плитой одной удовольствие – все настройки механических переключателей четко прописаны. Предусмотрен и таймер.

Но и это еще не всё. В технике предусмотрена яркая индикация, которая позволяет не забыть выключить агрегат. В духовке за такие приемлемые деньги есть и конвекция, и гриль, и 13 режимов готовки.

Плита DARINA 1D EM241 419 W

Одной из самых популярных моделей признана стеклокерамическая Zanussi ZCV 9540H1 W. Не в последнюю очередь благодаря своей цене от 21 300 рублей. Класс энергопотребления А и размеры 50x60x85 см делают её желанной гостьей на любой кухне. В духовке предусмотрен гриль.

На варочной поверхности расположено 4 конфорки с индикаторами остаточного тепла. Это придает еще большей безопасности в работе. По отзывам покупателей, они остаются довольны, как работают все заявленные функции.

Электроплита Zanussi ZCV 9540H1 W