Какой чайник лучше электрический или обычный?

Сравниваем электрический и «простой» чайники. Что лучше купить для дома?

Вскипятить воду – нехитрая, казалось бы, задача. Но без чайника справиться с ней очень тяжело. Простая процедура превратится в настоящий «цирк с клоунами», обожженными руками и пролитой водой. Не верите – спросите у людей, которые только переехали в новую квартиру и забыли купить кое-какую посуду, в том числе и чайник.

Все это, конечно, шутки. Однако обращаемся мы к этому прибору точно не реже, чем к плите или условным тостерам-кофеваркам и блендерам. А это значит, что внимания он точно заслуживает!

Говорим «в лоб» – существует два вида чайников: электрические и «простые» (то есть для газовой плиты). В общем-то, хороши и те, и другие.

Тем не менее, конкретные достоинства/недостатки мы попытаемся сегодня сравнить.

Электрический чайник. Удобство или траты?

Многообразие на полках магазинов и откровенный пиар подобных устройств настраивает людей на то, что «обладание» электрическим чайником – это практически долг любого хорошего хозяина.

Специалисты говорят, что бытовая техника такого рода приносит существенную прибыль производителям из-за низкой себестоимости и достаточно высоких «выходных» цен. Поэтому неудивительно, что чайники постоянно совершенствуются, набирая «финансовую массу», – появляются устройства, контролируемые через мобильные приложения, различные сенсорные модели и, конечно, давно знакомые термопоты.

Для тех, кто не в курсе, термопот – это, по сути, тот же чайник; только он поддерживает постоянную температуру воды – и горячим чаем потребитель может насладиться в любой момент времени.

Однако сегодня мы поговорим о самых простых и привычных электрических чайниках.

Плюсы:

Минусы:

Кстати, большие любители «правильного» чая называют еще один минус (его тоже можно назвать объективным): электрический чайник слишком быстро доводит воду до кипения и делает это циклично, если вы не выпиваете все. Вода становится «мертвой», что негативно влияет на вкус напитков.

«Газовый» чайник. Долговечность или трудности?

Назвать этот прибор как-то однозначно очень трудно. Как говорится, чайник – он и в Африке чайник, обзови его хоть «простым», хоть «обычным», хоть «газовым».

Максимально информативное наименование «чайник для газовой плиты» все отлично объясняет.

По факту, за тысячу лет своей истории это устройство почти не изменилось. Да и что менять в совершенном приборе, который идеально выполняет свою единственную функцию? Разве что, свисток появился – прекрасное и нужное дополнение.

В остальном, как и у электрического аналога, «простой» чайник имеет как достоинства, так и видимые недостатки.

Плюсы:

Но на термопоте, кстати, тоже можно устанавливать желаемую температуру.

Минусы:

Интересно то, что доподлинно известны случаи покупки обычного чайника для использования на электрической варочной панели. Но это очень странный «маневр», так как он, по сути, суммирует недостатки обоих чайников, практически не раскрывая достоинств.

Так что же выбрать?

В конечном итоге многое будет зависеть от того, в каких условиях вы собираетесь использовать чайник. Важно все: «характер» плиты, число проживающих в квартире людей, «степень любви» к горячим напиткам.

Если вы счастливый обладатель газовой варочной панели, что «простой» чайник станет оптимальным вариантом на долгие годы. Особенно, если семья достаточно большая – с настоящими фанатами приложиться к кружке чая несколько раз в день.

Но в случаях, когда в квартире установлена электрическая плита и/или живет только один хозяин, выпивающий чашку чая в день (или он все время пользуется кофеваркой), недорогой стильный электрический чайник будет самым практичным решением.

Да и вообще – никто не запрещает иметь дома сразу два чайника. Если что, электрический всегда можно увезти на дачу – там он точно пригодится!

Какой чайник лучше: электрический или обычный – сравнение 2 приборов для кухни

На кухнях всего мира прочно обосновались 2 вида чайников: обычный и электрический. Один греется на плите, другой – на специальной подставке, которая питается о. Оба выполняют идентичную функцию – нагревают воду. Даже их конструкция имеет схожие черты: крышечка, емкость для жидкости, ручка, носик. Какой чайник держать дома лучше и выгоднее: электрический или обычный (газовый)? Выбор поможет сделать информация обо всех плюсах и минусах 2-х приборов, и она – ниже.

Электрический чайник

Этот тип приспособлений могут изготавливать из термостойкого пластика, антикоррозийной стали или даже из керамики и стекла (пример – EKL-1319HW).

Главная отличительная черта – наличие подставки с проводом, на которой емкость и нагревается до температуры закипания воды. Время нагрева зависит от мощности, литража устройства и других факторов, вроде мощности домашней электросети. Чем же еще прельщает покупателей этот вид чайников?

Преимущества:

  1. Не требует ручного отключения – после закипания (или нагрева до заданной температуры) устройство автоматически прекращает работу. С таким прибором можно не бояться того, что емкость повредится, если забыть отключить ее.
  2. Есть модели с большим разнообразием функций – защита от перегрева (например, есть в K17FEII), подсветка, нагрев до нужной температуры и поддержание ее в течение часа или более, сигнал готовности и пр.
  3. Безопасность эксплуатации – для включения приспособления не понадобятся спички и манипуляции с газом. Достаточно налить воду в емкость, поставить ее на платформу и нажать на кнопку.
  4. Мобильность – устройство можно нагреть в любом месте, где есть электричество и розетка. Этот вариант практичен не только для дома, но и офиса.
  5. Простота использования – на приборах есть кнопочки, чтобы включить устройство, открыть крышку, выставить температуру и т.д., а удобная шкала позволяет следить за уровнем жидкости внутри.

Можно найти оригинальный экземпляр на любой вкус и под любой стиль интерьера. Например, для любителей экстравагантных вещей – 21670-70, для приверженцев классики – HD4646/00.

Еще один полезный прибор для кухни: 5 причин иметь мультиварку у себя на кухне

Недостатки:

  • бесполезность при отключении электроэнергии – такие устройства не смогут работать без электропитания;
  • цена – есть, конечно, сравнительно недорогие экземпляры (например, SWK1001OR), но большая часть стоит дороже, чем обыкновенный газовый чайничек.

Производители стараются сконструировать как можно более экономичные приспособления, но все-таки питаются устройства электричеством, а значит определенный вклад в счет по электроэнергии вносят.

Газовый чайник

Приборы изготавливают из стали-нержавейки (как вариант, LT7005), алюминия, эмалированного металла. Кроме того, здесь также есть варианты из стекла. Чем радуют пользователей эти приспособления?

Плюсы:

  • можно подобрать универсальное устройство, которое подходит для всевозможных видов плит: не только газовых, но и электрических и даже индукционных;
  • доступная стоимость – есть бюджетные экземпляры и модели подороже, но в целом цена таких устройств варьируется от низкого до среднего ценового сегмента;
  • сигнал готовности – можно выбрать прибор со свистком (хороший вариант – LT7006), который оповещает, что вода закипела, и не даст пользователю забыть, что на плите греется чайник;
  • сохранение температуры воды – даже без специальной функции поддержания температуры вода в обычном чайнике, например, из нержавейки определенное время будет оставаться горячей/теплой.

По разнообразию вариантов внешнего вида к устройствам также нет претензий. Есть выбор среди как классических экземпляров, так и моделей в стиле хай-тек.

Минусы:

  • за таким чайничком нужно «следить» и вовремя выключать, иначе вода может выкипеть, а прибор – повредиться от долгого нагрева;
  • использовать прибор можно только при наличии плиты, которая, допустим, в обстановку офиса, в котором нет кухни или столовой, вряд ли впишется.

Также стоит соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы установить и включить чайник на плиту со стандартными газовыми конфорками. То есть просто нажать на кнопочку, как с электроприбором, здесь не получится. Нужно предварительно открыть конфорку с газом, поднести к ней спичку и потом уже поставить чайник греться на плиту.

Что выгоднее: электрический чайник или газовый

По цене приобретения самый обычный чайничек для плиты обойдется дешевле электрического. Но здесь нюанс: даже в самом недорогом электроприборе есть дополнительные опции (например, в KO299830 есть защита при включении без воды).

Что на счет расходы электроэнергии и газа? Какой прибор выгоднее? Чтобы выяснить, берем примерные средние показатели:

При определении, какой же прибор выгоднее, стоит учитывать дополнительные факторы: какое количество жидкости нагревается; сколько раз в день включается прибор; мощность эл. чайника. Поэтому здесь каждый пользователь должен определить для себя, что выбирать: электрический чайник или обычный.

Читайте также  Какие наличники лучше для межкомнатных дверей?

Электроустройство станет отличным вариантом не только для дома, но и для офиса, его легко и просто включать, прибор сам отключается и оснащен комплектом дополнительных функций.

Газовый чайник также прост в обращении, но нужно соблюдать определенную осторожность при кипячении на газу, не оставлять аппарат без присмотра. И первый, и второй прибор вскипятят воду, а вот нужны или нет дополнительные опции, каждый должен решить для себя.

Как выбрать чайник (2019)

Покупка хорошего чайника всегда вызывает вопросы даже у опытной хозяйки. Стальные, эмалированные, стеклянные, круглые, вытянутые — вариантов масса, а что лучше? Во многом выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Но всё же существуют и определенные критерии, которым должен соответствовать любой чайник.

Выбор чайника для плиты

Стоит подчеркнуть, что нет ни одного жесткого пункта «за» или «против» в вопросе, что лучше — электрочайник или привычный чайник для плит.

С одной стороны, электрические приборы нагреваются быстро и отключаются при закипании, что, несомненно, удобно. Но их срок службы ограничен нагревательным элементом, поэтому привычные чайники не выходят из моды и популярны во многих домах. Хорошие хозяйки часто имеют дома оба вида, что не лишено смысла.

Чем же так хорош стандартный чайник для кипячения воды на плите? Кроме долгого срока службы (при учете правильной эксплуатации) он быстро разогреет воду или прокипятит её столько, сколько потребуется, а затем предупредит о готовности свистком.

Материал корпуса

Основными материалами для чайников сегодня остаются три:

1. Нержавеющая сталь

2. Эмалированная сталь

Первый вариант — самый распространённый и предпочтительный многими. Стальные чайники ударопрочные и износостойкие. Нержавеющая сталь не вступает в реакцию не только с химическими веществами, но и с самой водой, поэтому последняя остается такая же чистая, какую вы налили в чайник. Кроме того, чайники из нержавейки можно использовать на любом виде плит.

Эмалированная сталь очень эстетична. Это, как правило, красивые, порой, расписные модели. Внешняя привлекательность — главный критерий выбора в этом случае. Что касается надежности, то здесь материал уступает нержавейке на полшага. Пользоваться такой посудой нужно аккуратно, так как она подвержена сколам, на которых может образоваться ржавчина. Исключение составляют дорогие чайники из нержавеющей стали, покрытые фарфоровой эмалью.

Есть еще один нюанс эмалированного покрытия, и хороший продавец всегда спросит вас, для какой плиты вы приобретаете посуду. Если это газ, то открывать пламя на полную мощность не стоит, так как открытым огнем можно безвозвратно испортить рисунок на поверхности стенок. В остальном эмалированные стальные чайники такие же долговечные и удобные.

Стеклянные чайники из жаропрочного стекла могут использоваться только на электроплитах, так как на газу они просто лопнут. Температура горения обычного бытового пропана от 650°, а максимальная температура термостойкого стекла – до 300°. Стеклянный чайник может разбиться или лопнуть от перемены температуры — это серьезный минус. Все эти недостатки нужно учитывать при покупке. Но лаконичная эстетика и экологичность материала – приятные достоинства.

Объем

Второй важный параметр выбора — размер чайника. Слишком большая ёмкость для одного-двух человек совершенно ни к чему – будет долго греться, а неиспользованная вода —

застаиваться. А для большой семьи компактный чайник принесет ещё больше неудобств.

Объем бывает от 1,7 до 4 литров. Промежуточные значения позволяют подобрать чайник так, чтобы одним кипячением получилось напоить всю семью и немного оставить про запас.

Здесь стоит сказать несколько слов о высоте и ширине посуды. Высота разнится от 13 до 26,5 см. Это зависит от литража и конструктивных особенностей. Жестких критериев выбора здесь нет. А вот знание ширины чайника пригодится, чтобы подобрать модель под конфорки. В среднем чайники встречаются от 18,5 до 23,5 см.

Свисток

Сегодня свисток приспосабливают практически на все чайники. Он не только предупреждает о закипании воды, но и является дополнительным запором от быстрого остывания кипятка, потому его стоит своевременно закрывать.

Разница между свистками в их конструкции. Одни просто снимаются с носика чайника, а другие приподнимаются нажатием кнопки/клавиши на носике или ручке. Последнее, несомненно, удобнее.

Информация о материале верхней части свистка и ручки чайника обязательно есть в инструкции. Это может быть пластик, не нагревающийся металл или бакелит. Все три материала хороши по-своему, и у каждого есть один главный плюс — они не разогреваются вместе с чайником либо почти моментально остывают.

Большинство чайников универсальные и могут использоваться на всех видах плит, включая индукционные.

Выбор заварочного чайника

Несмотря на повсеместную привычку использовать чай в пакетиках, сторонников классического заваривания по-прежнему довольно много. Это не только намного вкуснее, но и полезнее. Напиток выходит по-настоящему насыщенным, целебным, бодрящим. А вот выбор чайника для заваривания – еще то священнодействие, сравнимое только с процессом приготовления в нем чая!

Материал корпуса у заварочного сосуда сегодня может быть любым, но наиболее популярно стекло. Кроме того, что этот материал не вступает в реакцию с водой, он эстетичен и сквозь него виден весь процесс приготовления и раскрытия чайного листа. Стекло бывает просто прозрачным или украшенным рисунком.

Обязательно поинтересуйтесь, что это за стекло. Оно бывает обычным, ударопрочным и жаростойким. Чайники из жаростойкого стекла держат температуру до 300°, и потому их можно подогревать на огне горелки или на плите с соответствующим температурным режимом.

Второй по популярности материал корпуса чайника для заваривания — нержавеющая сталь. Обычно это большие модели на 1–2 литра, предназначенные для людных чаепитий.

Отделка мелких деталей изготавливается из пластика или синтетического материала бакелита. Обычно это ручка, верх крышки или подставка под чайник.

Несомненно, полезным является присутствие фильтра в носике, который не позволит попасть в кружку крупным чаинкам.

Форма чайника для заваривания обычно стандартная — округлая. А вот конструкции бывают разные. Чаще всего встречается стеклянный корпус с металлической колбой для заварки.

Но стоит присмотреться и к оригинальному устройству, которое еще называют Гунфу. Традиционный китайский способ заваривания получил в этом чайнике новую жизнь. Он состоит из двух стеклянных колб, вложенных одна в другую. Внутренняя емкость закрывается с помощью крышки, на которой находится специальная кнопка для слива готового чая в основной объем чайника. Этот процесс практически воспроизводит технику чайной церемонии, так как слитый напиток никак не соприкасается с чайным листом, который можно заварить повторно, даже не испив предыдущий.

Еще одна интересная конструкция станет полезна истинным ценителям этого древнего напитка — чайник с подставкой для подогрева. В нижнюю емкость устанавливают свечку для поддержания температуры настоя.

Объем чайника для заваривания нужно выбирать так, чтобы за один раз напоить всех. Он может быть от 0,5 до 2 литров, поэтому выбирайте по потребностям. Совсем не обязательно покупать большую посуду, если чай в семье пьет только один человек, а вот маленький чайничек большому количеству любителей напитка придется заваривать дважды или трижды. По большому счету, лучше иметь два разных чайника, один из которых объемный на тот случай, когда требуется напоить гостей.

Варианты выбора

Для тех, кто любит качество и красоту, подойдут чайники из нержавеющей стали, покрытые фарфоровой эмалью.

Недорогая посуда стандартных объемов для любых плит привлечет большинство покупателей сочетанием цена-качество.

Если вы — чайный гурман, то приобретайте заварочный чайник с конструкцией гунфу.

Любите растягивать удовольствие от одного чаепития? Покупайте чайник с подставкой для установки свечи.

Покупаем чайник: электрический, наплитный. Какой лучше выбрать

Какая кухня может обойтись без чайника? Это, пожалуй, самая любимая и чаще всего используемая посуда. Каждая семья выбирает чайник в зависимости от своих вкусовых предпочтений и условий жизни. Для одних предпочтительнее иметь электрический, а для других – наплитный вариант. Однако какой бы чайник вы ни решили покупать, важно уметь разбираться в этих приборах и знать все их тонкости и особенности, дабы избежать «кота в мешке».

§ Выбираем электрочайник: важные критерии, виды, характеристики и цены.

Сегодня многие хозяева отдают предпочтение качественным электрическим чайникам. Такие модели обладают рядом несомненных преимуществ. В первую очередь они эргономичны и удобны в использования: нажал на кнопочку и забыл – прибор сам вскипятит воду, а потом сам же и выключится. При этом в электрических моделях вода закипает куда быстрее, нежели в наплитных.

Ассортимент выпускаемых электрических чайников сегодня очень широкий и ценовой диапазон, соответственно, тоже (от $9 до $180 и более). Тут вам и разные объемы, формы, расцветка, материалы корпуса, нагревающие элементы, и много других различий. Но обо всем по порядку.

Читайте также  Распределительные коробки электрические с клеммами

Принцип работы у всех электрочайников один. Разница в цене образуется из-за дополнительных возможностей той или иной модели. Самый простой вариант – это пластиковый корпус с размещенным внизу нагревающим элементом (ТЭНом). Специальная, встроенная биметаллическая пластина автоматически контролирует степень нагрева корпуса, и при достижении необходимой температуры происходит отключение ТЭНа от электрической сети. В чем же разница?

Первое отличие, которое мы видим и невооруженным взглядом – это вместимость . Большинство выпускаемых моделей имеют объем 1,3-2 литра, хотя есть и миниатюрные – по 0,4-0,5 литра. При выборе чайника для дома, конечно же, лучше взять стандартную модель на 1,5-2 литра.

Важна и форма ТЭНа. Существует два вида нагревательных элементов – в виде спирали и в виде диска. Чайники со спиральным ТЭНом стоят дешевле, такой нагревательный элемент легко поддается замене. Дисковый ТЭН быстрее нагревает воду, но заменить его в случае необходимости будет непросто, хотя чаще всего этого делать и не требуется – проще и безопаснее поменять отслуживший свой срок чайник на новый.

§ Корпус чайника: какой материал лучше? Металл, пластик, стекло или керамика.

Очень значимый критерий выбора – материал (его вид и качество), из которого сделан корпус чайника. Он может быть из металла (нержавейка, алюминий, чугун), пластика, стекла и керамики.

(⇑) Металлический корпус отличается своей безопасностью – он не выделяет в воду никаких вредных и ненужных химических веществ. Металлические чайники имеют стильный современный дизайн, прекрасно вписываются в кухонный интерьер в стиле «нержавейка», удачно сочетаясь с посудой из нержавейки и стеклом. Кроме того, металлический прибор будет служить вам очень долго – его сложно разбить или повредить. По стоимости металлические электрические чайники дороже (цена в диапазоне от $15 до $170), нежели пластмассовые. Из минусов стоит отметить их более шумную работу, также металлическая поверхность не является настолько безопасной, как пластиковая, поскольку у металла высокая тепло- и электропроводность.

(⇑) Пластиковый корпус делает работу чайника более тихой. Такие модели отличаются своим оригинальным дизайном (пластик позволяет создавать любые формы), многообразием расцветок и декоративных элементов. При выборе пластикового электрочайника важно обращать внимание на качество корпуса. Если вы купите чайник из дешевой пластмассы, то вполне возможно, что пластик будет передавать воде неприятный запах. Поэтому, если у вас имеются сомнения относительно качества пластмассы, можно провести маленький тест – качественный пластиковый корпус нельзя поцарапать ногтем. Очень широкий выбор в ценовом диапазоне $10-35, но есть и более дорогие, качественные предложения вплоть до 100-170 USD.

(⇑) Керамический корпус – это новинка, модное новшество. Многие фирмы предлагают своим потребителям чайники из керамики. По стоимости такие модели дороже пластиковых. Вес керамического чайника больше металлического или пластикового. Зато керамические модели обладают меньшей теплопроводностью корпуса, благодаря чему обжечься о такой прибор труднее. Кроме того, они являются экологически безопасными, а вскипяченная вода имеет свой натуральный вкус. В керамическом чайнике горячая вода дольше остывает, что делает его экономичнее. Такие модели отличаются своим оригинальным, естественным внешним видом и прекрасно вписываются в любой интерьер. Минусом керамического чайника является его хрупкость и непрозрачность. В отличие от пластикового и металлического варианта, с керамическим прибором нужно обращаться аккуратнее. Цена в районе $18-$110, достаточно хороших предложений в диапазоне $22-$55.

(⇑) Стеклянный чайник (со стеклянным корпусом-колбой) станет великолепным дополнением к кухонной технике в стиле хай-тек. Они более стильные, экологичные и безопасные для здоровья. Однако, несмотря на столь привлекательный внешний вид и у таких моделей есть свои недостатки: внушительный вес, необходимость более тщательного ухода и большая теплопроводность стенок. Их средняя ориентировочная цена лежит в диапазоне $32-$55.

§ Дополнительные нюансы и бренды электрочайников: рассмотрим лучшие фирмы.

Также при выборе электрического чайника обращайте внимание на его мощность (ваты или киловатты), особенно если для вас важен вопрос экономии электроэнергии. Сейчас на рынке доступны модели различной мощности – от 650 до 3000 Вт (наиболее распространенные – 2,2 кВт). Мощность чайника является важным параметром, так как определяет скорость кипячения воды, нагрузку на домашнюю электросеть (в старых домах может «выбивать» электричество) и энергопотребление. Чем больше мощность, тем выше будут данные показатели.

Носик чайника (его размер и форма) также имеет большое значение. Важно, чтобы «нижняя губа» носика была немножко загнутой вниз – это позволит избежать проливаний воды (мимо чашки) и предотвратит образование мокрых дорожек на корпусе в процессе эксплуатации чайника.

Особое внимание обращайте на целостность корпуса . Если он изготовленный из цельного материала, имеет монолитную структуру – такой чайник «не даст течь» даже в процессе длительной эксплуатации. Не лишним будет посмотреть и на контакты, находящиеся на подставке. Если контактный блок на подставке имеет круглую форму и расположен посередине, то чайник можно легко поставить на подставку, не стараясь попасть четко в каком-то одном направлении. Смещенный в сторону прямоугольный блок нельзя назвать удобным, зато в этом случае невозможно случайно развернуть включенный прибор, что способствует его более долгому сроку службы.

В некоторых, более дорогих, моделях есть дополнительные элементы и функции : нагрев воды до заданной температуры (терморегуляция), защита от включения при отсутствии в чайнике воды, автоматическое отключение прибора при снятии его включенным с подставки, защита от перегрева, свето- и звукооповещение, встроенные датчики-индикаторы (уровень воды, температуры и прочие) и фильтры, термопоты и другие.

Если говорить о производителях, то в первую очередь необходимо отметить надежную и проверенную продукцию таких брендов как Tefal , Electrolux , Bosch , Philips , Moulinex , Braun , Vitek , которые имеют очень много положительных отзывов потребителей со всего мира. Также достаточно хорошие чайники от Gorenje , Bork и Delonghi . И особого внимания заслуживает фирма KitchenAid (фото выше) – производитель дорогой высококачественной техники премиум класса.

§ Наплитный чайник: незаменимый атрибут или дань прошлому?

Несмотря на большое разнообразие электрических чайников, многие люди отдают предпочтение старым добрым наплитным вариантам. Они не занимают отдельного места, их можно поставить на плиту. Для них не нужна подставка, да и просто приятно пользоваться таким прибором. Кроме того, если у вас есть газовая плита, то почему бы и не сэкономить на электроэнергии.

Как правило, наплитные модели имеют больший объем , чем электрические – в среднем 2,5-3 литра, но также доступны домашние варианты на 4,5-5 и даже 7 литров. Это несомненный плюс, ведь вы легко сможете обеспечить кипятком большую компанию или семью. По цене они не дороже электрических, много хороших современных предложений в ценовом диапазоне $28-$60, но есть как более дешевые китайские по цене $13-$22, так и более дорогие предложения «премиум класса» по $100-$200. Среди производителей качественных наплитных чайников в первую очередь хочется выделить такие фирмы, как Rondell , Gipfel , Vitesse , Bekker , Wesco . Продукция данных марок надежная и современная, много положительных отзывов покупателей.

При выборе наплитного чайника мы часто больше всего смотрим на его дизайн, внешний вид, совершенно забывая о функциональности, а зря. Особое внимание нужно уделить материалу, из которого сделан корпус. Если это сталь, то она обязательно должна соответствовать общепринятым стандартам химической безопасности. Лучше удержаться от покупки алюминиевых чайников, поскольку алюминий может выделять вредные для здоровья вещества. Лучше отдать предпочтение нержавеющей стали – этот материал безопасен для здоровья и долговечен.

Некоторые хозяева с ностальгией вспоминают эмалированные чайники (⇑), которые были весьма популярны в 60-х годах. Сегодня тоже можно приобрести такой, есть недорогие предложения ($5-15) отечественных производителей. Доступны как более современные варианты, так и стиля «советской эпохи», некоторые также комплектуются свистком. Они просты, вместительны, долговечны, однако у эмалированных моделей есть немало недостатков: к эмали очень быстро и сильно прилипает копоть, внутри начинает накапливаться накипь и появляется ржавчина.

Читайте также  Регулировка пластиковых окон зима лето своими руками

(⇓) Чугунные чайники в наше время не очень популярны. Чугун медленно нагревается, ржавеет от соприкосновения с водой, и к тому же чугунные изделия тяжелые и менее практичные в повседневном применении. Конечно, чугунные модели не деформируются, отличаются долгим сроком службы и устойчивостью к механическим воздействиям, но это не прибавляет им популярности. Среди чугунных наибольшим спросом пользуются небольшие чайнички (0,4-0,8 л), которые, как правило, используются в качестве «заварочниц» или декоративных элементов (особенно в интерьерах Юго-Восточной Азии), передавая дух антиквариата.

Выбирая наплитный чайник, обращайте внимание на его эргономичность, объем, ручку – она должна быть комфортной, изготовленной из надежного материала с низкой теплопроводностью. Чаще всего ручки изготавливают из дерева или пластика. Современные модели должны иметь напоминающий свисток – это очень удобно, поскольку не позволит забыть о кипячении воды. Также смотрите и на дизайн изделия. Ведь на кухне все должно дарить исключительно теплые и приятные ощущения. Поэтому, в первую очередь, чайник должен вам нравиться.

Дорогой читатель, пожалуйста, оцените статью 🙂

Электрический чайник или термопот: что лучше (экономичность, удобство, безопасность)?

Электрические чайники уже давно вошли в нашу жизнь и стали непременным «атрибутом» практически на каждой кухне. Термопоты получили распространение не так давно, но тоже смогли занять свою нишу (хоть и не такую большую как электрические чайники) в списке техники для кухни.

Так что же лучше: чайник или термопот? А вот здесь, как раз, однозначного ответа для всех нет. Вопрос выбора решается индивидуально для каждой семьи. Критериями для выбора могут стать экономичность, удобство использования, безопасность и «стиль жизни» семьи. Поэтому буду писать только про наш подход к выбору кухонного устройства для кипячения воды. Далее в статье будут не только доводы, но и цифры.

Последние пару лет верой и правдой на кухне нам служил чайник Elenberg. Но он перестал автоматически выключаться, а «танцы с бубном» по настройке биметаллической пластины, отвечающей за выключение, результатов не дали. Решили, что придется покупать чайник. Вот тут и встал вопрос выбора — чайник или термопот?

Жена привела свои доводы в пользу каждого девайса, а я решил немного посчитать. Расчеты получились, конечно, приблизительные, но полностью отражающие «суть вопроса».

1. Время, затрачиваемое на закипание воды

Обычно мы кипятили чайник три раза в день. Получали каждый раз по 1,5 литра кипятка. На нашу семью из трех человек этого было более чем достаточно, чтобы заварить на завтрак, обед и ужин чай или кофе Использовался, конечно, не весь объем полученной горячей горячей воды. Стали присматриваться к термопоту с объемом в районе 3-х литров. Это как раз примерно то количество кипятка, которое мы используем в день.

Если, например, перед завтраком мы включали чайник, то получали кипяток через 3-4 минуты. При использовании термопота утром, кипяток будет только через 16-20 минут. Решили, что не проблема — будем включать термопот сразу после подъема, а не перед самым завтраком. Зато при использовании термопота в обеденное и вечернее время, кипяток для чая или кофе будет доступен сразу. Да и если захочется чайку во «внеурочное» время, то с термопотом это можно будет сделать сразу, а чайник еще надо набрать, включитиь и дождаться закипания воды.

Свои плюсы и минусы в данном аспекте есть и у чайника, и у термопота.

2. Занимаемое место

Чайник, по своим габаритам, раза в 1,5-2 меньше термопота. Если у Вас малюсенькая кухня в стандартной «хрущевке», то место для термопота придется еще поискать. Это может стать одним из аргументов для выбора чайника. Мы сумели подобрать местечко на нашей кухне для размещения термопота. Если же Ваша квартира в современном доме, или у Вас частное домостроение, то данный вопрос вообще не возникнет.

3. Удобство использования

Наливать кипяток в чашку из термопота очень удобно. Поднес ёмкость к «носику», нажал кнопочку и вода полилась сама. Класс! Не надо держать на весу чайник с кипятком и концентрироваться, чтобы не пролить воду мимо чашки. А вот заливать холодную воду в термопот (как минимум один раз в день) менее удобно, чем в чайник. Или его придется пытаться подсунуть под кран в раковине (габариты то больше), или совершить три рейса от раковины к термопоту с литровой банкой.

Зато в термопоте в любое время дня есть горячая вода. Каждый раз набирать воду и ставить кипятиться, как в случае с чайником, необходимости нет.

3. Безопасность

Если наливать кипяток в ёмкость из термопота безопаснее, чем из чайника (имеется ввиду получение ожогов от случайного попадания кипятка на кожу), то в смысле электро безопасности выигрывает, конечно, чайник. Ведь когда все уходят из дома, термопот остается включенным в розетку и работает в режиме поддержания температуры воды. Учитывая возможные скачки напряжения или вероятность (пусть и очень небольшую) короткого замыкания или выхода из строя электрического прибора, есть повод для беспокойства (хоть и где-то далеко в глубине души).

В то же время «простейшие» термопоты имеют защиту от включения при отсутствии воды, а более «навороченные» имеют защиту от ошпаривания, защиту при падении, таймер включения (т.е. его можно запрограммировать так, чтобы нагрев воды начинался в определенное время) и т.д. Да и прикосновение к корпусу термопота абсолютно безопасно для ребенка. Если же ребенок случайно прикоснется к корпусу только что закипевшего электрического чайника, то вероятность ожога будет очень высока.

4. Стоимость

Не будем рассматривать варианты приобретения навороченного чайника или термопота с поддержкой функции «умный дом», наличием какой-нибудь функции голосового сообщения о температуре воды и т.д… Будем рассматривать обычные приборы, которые просто кипятят воду. Здесь, безусловно, ценник на чайник будет в полтора, два раза ниже, чем на термопот.

5. Экономичность

А вот теперь немного посчитаем.

Если у чайника нагревательный элемент мощностью 2000 Ватт, а закипает он за 3,5 минуты, то для получения 1,5 литров кипятка расход электроэнергии составит 117 Ватт*ч. Чайник мы кипятим 3 раза в сутки — это 351 Ватт*ч. Таким образом, при использовании чайника, расход электроэнергии в год составит примерно 128 кВт*ч. При тарифе на электроэнергию 4,46 рубля за один киловатт-час, получаем 571 рубль в год.

Теперь перейдем к 3-х литровому термопоту. Мощность нагревательного элемента — 750 Ватт. Время закипания — 18 минут. Расход электроэнергии на закипание — 225 Ватт*ч. В режиме поддержания температуры воды термопот потребляет примерно 30 Ватт*ч. В этом режиме он будет работать примерно 14 часов в сутки. Соответственно, расход в сутки на поддержание температуры воды — 420 Ватт*ч. Суммарный расход электроэнергии в сутки при работе термопота получается 645 Ватт*ч. В год, соответственно, 235 кВт*ч. А это — 1048 рублей.

Получается, что расход электроэнергии (и, соответственно, денег, которые придется заплатить за электроэнергию) при использовании термопота будет почти в два раза больше, чем при использовании электрического чайника.

Не смотря на то, что и покупка, и эксплуатация термопота, по сравнению с электрическим чайником, обходятся дороже, мы решили, что в нашем случае«победу одержал» термопот за счет удобства использования и наличия горячей воды «здесь и сейчас» в течение всего дня.

Подбирали недорогую модель термопота без лишних наворотов. Решили остановиться на модели Maxwell MW-1754 с максимальным объемом 3,3 литра, мощностью нагревательного элемента 800 Ватт и стальной колбой (основывались на необходимых для нас характеристиках и отзывах о модели в интернете). На Яндекс-Маркете эта модель стоит 4879 рублей. А вот в М.видео нашли такой же за 3490 рублей, что идеально вписывается в бюджет, который мы решили потратить на приобретение термопота.

Таким образом, в нашем случае, выбор, однозначно, пал на термопот. А каким устройством удобно и экономически оправдано будет пользоваться Вам — это уже зависит от всех «за» и «против», которые важны именно для Вас. Вольному — воля.