Керамическая варочная панель электрическая как выбрать?

Лучшие электрические варочные панели: рейтинг 2021 года

Стильная и функциональная варочная поверхность — мечта каждой хозяйки. Благодаря многообразию у покупателя есть возможность приобрести надежный, высокотехнологичный, безопасный и экономичный прибор, полностью соответствующий всем требованиям. Проблема лишь в том, какую лучше приобрести электро-варочную поверхность. Чтобы упростить поиски, настоятельно рекомендуется ознакомиться с рейтингом лучших электрических варочных поверхностей, а также критериями выбора.

Плюсы и минусы электрических варочных панелей

Достоинства и недостатки электрической варочной поверхности

Электрические, газовые и индукционные варочные поверхности с каждым годом набирают все большую популярность. И это не удивительно, ведь приборы имеют довольно обширный перечень преимущественных особенностей в сравнении с классическими плитами. Производители всячески пытаются внедрить именно электрические модели поверхностей, ведь они более экологичные, безопасные и дорогостоящие.

Прежде чем приступить к выбору конкретной модели электрической варочной поверхности, следует ознакомиться с основными преимуществами и недостатками прибора в целом.

Преимущества электрических варочных поверхностей:

    Компактные размеры. Стандартная плита в сравнении со встроенной варочной поверхностью и духовым шкафом занимает значительно больше пространства. Большое дизайнерское разнообразие. Возможность самостоятельно выбирать место, где будут установлены электроприборы. Варочную поверхность монтируют в столешницу кухонного гарнитура, а духовке разместить, например, на уровне глаз. Экономичность. Качественная электрическая варочная поверхность потребляет намного меньше электроэнергии, если сравнивать с обычными электрическими плитами. Простота уборки. Гладкая поверхность варочной панели позволяет без проблем устранять свежие пятна жира. Дополнительно стоит отметить, что прибор врезается в столешницу строго по размеру, следовательно, вероятность попадания еды за нее исключена.

Несмотря на довольно обширный список достоинств, варочные поверхности не лишены недостатков. К основным из них следует отнести:

Недостатки электрических варочных поверхностей:

    Высокая стоимость. Стеклянная и керамическая поверхность варочной панели требует к себе очень бережного отношения. Они выдерживают высокие температуры и механические воздействия, а вот в результате сильных точечных ударов образуются сколы. Сенсорное управление электрических панелей слишком чувствительны, что порой усложняет ее эксплуатацию. Самостоятельно установить прибор может оказаться не под силу.

В целом электрическая варочная панель – это функциональный, стильный и компактный прибор, который сможет удовлетворить требования даже самых изощренных хозяек. Из недостатков следует выделить хрупкость и высокую стоимость.

На что обратить внимание при выборе электро-варочной панели?

Какую лучше выбрать электрическую варочную поверхность?

Приступая к выбору наиболее подходящей модели электрической варочной поверхности, следует проанализировать индивидуальные потребности семьи и условия эксплуатации электроприбора. Например, семье состоящей из 3-4 человек понадобится не менее 3-4 конфорок для комфортного и быстрого приготовления пищи. Если же человек живет один, то ему достаточно будет двух конфорок.

Электрические панели также делятся на зависимые и независимые. Последний вариант стоит дороже, поскольку прибор выступает самостоятельной единицей и не требует привязанности к духовому шкафу. Первые же модели имеют с духовым шкафом общую панель управления.

Другие критерии, на которые следует обратить внимание при выборе электрической варочной поверхности:

    Тип управления. Электрические варочные поверхности могут быть оснащены несколькими разновидностями управления: поворотные, утапливаемые, сенсорные, возвышающиеся над поверхностью плиты. Используемые материалы. От используемых при изготовлении материалов зависит внешний вид панели, его эксплуатационный срок и простота ухода. Электрические варочные панели на сегодняшний день изготовляют из: нержавеющей стали, эмали, закаленного стекла, стеклокерамики. Форма панели. Подавляющее большинство моделей варочных поверхностей имеет традиционную прямоугольную форму, оснащенную 4-5 конфорками. Однако, при желании/необходимости можно приобрести кухонный прибор овальной, круглой или прямоугольной формы. Тип нагревательного элемента. От установленного типа нагревательного элемента будет зависеть скорость и удобство процесса приготовления. Современные электрические варочные поверхности могут быть оснащены следующими типами нагревательного элемента: классические чугунные блины, индукционные зоны, Hi-Light, галогенные лампы, рапидные конфорки. Дополнительные функции электрической варочной поверхности позволяют расширить возможности плиты и сделать процесс приготовления еще более комфортным. Чаще всего кухонный прибор оснащают следующими функциями: «защита от детей» блокирует управление, и маленькие непоседы не смогут внести изменения в работе электрического прибора; возможность расширения зоны прогрева; автоматический контроль закипания; наличие встроенного таймера; индикатор остаточного тепла.

Чтобы сузить круги поиска, также не лишним будет ознакомиться с рейтингом лучших электрических варочных поверхностей по версии пользователей и специалистов.

Самые лучшие электро-варочные панели

Лучшие электрические варочные панели: рейтинг 2021 года

ТОП-4: Лучшие недорогие электрические варочные поверхности (до 100$)

Название Описание Цена
1. Beko HIZE 64101 X Самая лучшая бюджетная электрическая варочная панель на 4 конфорки 98$
2. Simfer H30E02B016 Качественная эмалированная электрическая варочная панель 80$
3. Midea MC-IN2101 Хорошая недорогая электро-варочная панель с 1 конфоркой 33$
4. Лысьва ПЭВ 20С Ретро Стильная недорогая электрическая варочная панель на 2 конфорки 56$

ТОП-4: Лучшие электрические варочные панели на 2 конфорки

Название Описание Цена
1. Hansa BHCI35133030 Самая лучшая электрическая варочная панель на 2 конфорки 2021 года 153$
2. Weissgauff HV 312 B Лучшая по соотношению цены и качества электрическая варочная панель на 2 конфорки 107$
3. Hansa BHCS38120030 Популярная стеклокерамическая 2-хконфорочная варочная панель 140$
4. Kuppersberg ECO 301 Качественная электро-варочная поверхность 135$

ТОП-4: Лучшие электрические варочные панели на 3 конфорки

Название Описание Цена
1. Weissgauff HVF 431 B Самая лучшая электрическая варочная панель на 3 конфорки 2021 года 160$
2. Beko HIC 63401 T Популярная электрическая варочная панель 186$
3. Krona FIDATO 45 BL 3-хконфорочная электрическая варочная панель из стеклокерамики 149$
4. Electrolux EHF 6232 IOK Качественная и надежная электрическая варочная панель на 3 конфорки 266$

ТОП-4: Лучшие электрические варочные панели на 4 конфорки

Название Описание Цена
1. Electrolux EHF 56547 FK Самая лучшая электрическая варочная панель на 4 конфорки в 2021 году 290$
2. Weissgauff HV 640 BK Самая популярная электрическая варочная панель 159$
3. Bosch PKE611D17E Качественная и надежная электро-варочная панель 239$
4. Beko HIC 64400 E Хорошая, относительно недорогая 4-хконфорочная варочная панель 133$

ТОП-4: Лучшие электрические варочные панели на 5-6 конфорок

Название Описание Цена
1. MAUNFELD EVCE.775.SM.T-BK Самая лучшая электрическая варочная панель на 5 конфорок 372$
2. Smeg SIM1963D Лучшая электрическая варочная панель на 6 конфорок 2075$
3. Siemens ET801LMP1D 5-конфорочная электрическая варочная панель из стеклокерамики 820$
3. Siemens ET801LMP1D 5-конфорочная электрическая варочная панель из стеклокерамики 820$

Рейтинг лучших электрических варочных поверхностей

Лучшие недорогие электрические варочные панели (до 100$)

Выбор варочных панелей сейчас огромен, даже в бюджетном сегменте представлено множество достойных моделей. Специально для тех, кто теряется среди изобилия вариантов, а также для тех, кто планирует приобрести подобное устройство впервые, предлагаем ТОП-4 лучших варочных панелей до ста долларов.

4. Лысьва ПЭВ 20С Ретро

Стильная недорогая электрическая варочная панель на 2 конфорки.

Лысьва ПЭВ 20С Ретро

Открывает рейтинг лучших недорогих электрических варочных панелей интересная модель с “ретро”-дизайном — Лысьва ПЭВ 20С Ретро (4 235 руб.). Качественная панель, быстро нагревается, имеет простое и понятное управление и удобные переключатели.

ТОП-15 лучших 2-х конфорочных электрических варочных панелей: рейтинг 2021 года встраиваемых поверхностей со стеклокерамикой

Электрические варочные панели с двумя конфорками — это отличный вариант для семьи из двух, трех человек или для приготовления пищи в загородном доме.

Такая техника наделена безграничными возможностями, и только совершенствуется.

Чтобы не запутаться в ассортименте, следует изучить предложенный в этой статье рейтинг лучших электрических плиток на 2 конфорки.

Сравнить модели и выбрать наиболее оптимальный вариант в соотношении цена/качество.

Рейтинг ТОП-15 лучших электрических варочных панелей на 2 конфорки 2021 года

Место Наименование Цена
ТОП-5 лучших встраиваемых 2-х конфорочных электрических варочных панелей в соотношении цена/качество
1 Weissgauff HV 312 B Узнать цену
2 Hotpoint-Ariston DK 02 (IX) Узнать цену
3 DARINA P E545 B Узнать цену
4 Hansa BHC36106 Узнать цену
5 Kuppersberg ECO 301 Узнать цену
ТОП-5 лучших 2-х конфорочных электрических варочных панелей со стеклокерамикой
1 Bosch PKE345CA1 Узнать цену
2 Candy CDH30 Узнать цену
3 Krona VENTO 30 BL Узнать цену
4 MAUNFELD EVCE.292F.D-BK Узнать цену
5 Midea MCH32329FW Узнать цену
ТОП-5 лучших 2-х конфорочных электрических варочных панелей с сенсорными переключателями
1 Gorenje ECT 322 ORAB Узнать цену
2 Gorenje ECT 322 ORAW Узнать цену
3 Bosch PKF375FP1E Узнать цену
4 Zigmund & Shtain CNS 302.30 BX Узнать цену
5 Siemens ET375FFP1E Узнать цену

Как выбрать и на что обратить внимание?

Перед покупкой важно определиться со следующими параметрами:

  1. Тип конструкции. Бывают встраиваемые, свободно стоящие модели. Последние выступают в роли самостоятельного оборудования. Первый тип разделяется еще на два подвида: зависимые и независимые панели. Зависимые идут в комплекте вместе с духовым шкафом и не имеют собственного управления. Независимые встраиваются в столешницу, считаются полноценной техникой. Какой тип выбрать — зависит от личных предпочтений пользователя.
  2. Материал поверхности. Плитки выполняется из нержавеющей стали, эмали или стеклокерамики. Долговечными считаются стальные и стеклянные поверхности. Эмалевые быстро портятся при постоянной очистке.
  3. Тип управления. Сегодня невероятным спросом пользуются панели с сенсорным управлением. Они отличаются удобной эксплуатацией, а настройка программ происходит всего одним нажатием.
  4. Размеры. Чем компактнее плитка, тем эффектнее она смотрится на кухонном столе. Она будет требовать минимум пространства, но останется удобной в использовании.
  5. Дополнительные функции. Хорошо, если модель оснащена таймером, автоотключением, паузой, распознаванием посуды, автозакипанием, индикацией остаточного тепла, блокировками.

ТОП-5 лучших встраиваемых 2-х конфорочных электрических варочных панелей в соотношении цена/качество

Weissgauff HV 312 B

Стильная варочная поверхность в дизайне Домино. Это компактное решение, которое позволит использовать модель даже в малогабаритной кухне или сочетать несколько домино-панелей на одном кухонном столе.

Читайте также  Виды нейтрали в электрических сетях

Плитка оснащена двухконтурной зоной расширения, адаптирующая зону нагрева под крупную посуду.

Предусмотрено сенсорное управление One Touch, которое оперативно и максимально точно реагирует на нажатия даже от мокрой руки.

В систему встроено 9 уровней мощности.

Пользователь может подобрать оптимальную температуру для приготовления любимого блюда, а использование таймера до 99 минут с автоотключением позволит на время забыть о готовке для решения личных вопросов.

Из полезных опций есть блокировка от детей, защитное автоотключение, индикация остаточного тепла.

Характеристики:

  • мощность — 3 кВт;
  • материал поверхности — стеклокерамика;
  • размеры для встраивания — 27х49 см.

Как выбрать электрическую варочную панель

Как выбрать электрическую варочную поверхность, которая будет удобной, безопасной, экономичной и долговечной? Рассмотрим все существующие на сегодня варианты модификаций.

Как выбрать встраиваемую электрическую варочную панель

Все чаще вместо традиционных плит хозяйки предпочитают устанавливать современные встраиваемые электрические варочные панели. Они могут располагаться в любом удобном месте, являясь продолжением столешницы, а также использоваться как совместно с духовым шкафом, так и без него.

Современный ассортимент не ограничивается привычными старшему поколению чугунными конфорками-блинами. В зависимости от предпочтений хозяев и их финансовых возможностей, можно подобрать самые разные типы нагревательных элементов, материалы изготовления, а также дизайн и функциональные возможности варочной поверхности. По основным типам электрические варочные панели делятся на 2 категории: зависимые и независимые.

Зависимые поверхности представляют собой единую систему с духовыми шкафами. Каждой модели варочной поверхности соответствуют конкретные модели духовок, а вся система управляется с помощью элементов, размещенных на самой панели или на духовке. Типичным примером такого тандема является варочная поверхность Bosch NKN645GA1E — элегантная черная стеклокерамическая панель с четырьмя конфорками быстрого нагрева и суммарной мощностью 7.8 кВт.

Такую панель устанавливают совместно с духовыми шкафами этой же серии. Управление осуществляется переключателями, расположенными на духовке. Кроме двух стандартных конфорок поверхность оснащена овальной и двухконтурной зонами нагрева, что удобно для приготовления в гусятницах и посуде большого диаметра. Кроме того, благодаря индикатору остаточного прогрева исключается возможность случайного ожога.

Также электрические варочные панели различаются по типу нагревательного элемента:

  • традиционные — представляют собой чугунные конфорки, расположенные на металлической поверхности;
  • керамические — состоят из рапидных, галогеновых или лентообразных нагревательных элементов, вмонтированных в керамическую или стеклокерамическую площадку;
  • индукционные — принцип нагрева основан на действии вихревых токов, создаваемых магнитными полями.

Традиционные электрические панели

Традиционная электрическая варочная панель внешне похожа на поверхность обычной электроплиты — чугунные конфорки, расположенные на металлической площадке в форме квадрата или домино. По типу поверхности они бывают нержавеющие — их преимущество состоит в устойчивости к повреждениям и простоте ухода; эмалированные — такие панели бывают различных оттенков, что позволяет подобрать оптимальный вариант для кухонного дизайна.

Конфорки также отличаются друг от друга. Они могут быть стандартными, с ускоренным нагревом (мощные, быстро нагревающиеся, маркируются красным цветом внутри конфорки) и автоматические — отличаются быстрым нагревом и поддержанием заданной температуры, маркируются белым цветом.

Пример традиционной варочной электрической панели из нержавейки — модель Hansa BHEI60177, которая укомплектована четырьмя чугунными конфорками различной мощности и диаметра. Суммарная потребляемая мощность нагревателей составляет всего 5.5 кВт. Поворотные переключатели удобно располагаются в угловой зоне панели. Конфорки оснащены тепловой индикацией и защитным автоотключением.

Эмалированная панель MAUNFELD MEHE 32.62B выполнена в лаконичном черном матовом исполнении. Две быстронагревающиеся конфорки расположены в дизайне домино, что значительно экономит место на кухне. Управление также простое — 2 поворотных регулятора, размещенные спереди.

Керамические панели: виды и преимущества

Преимуществами керамических электрических варочных панелей являются не только скорость приготовления пищи и презентабельный внешний вид. В число плюсов входят:

  • удобство использования — конфорки и поверхность находятся на одном уровне, что повышает устойчивость посуды и упрощает ее перемещение;
  • простота в уходе — керамику легко мыть, чистить и протирать;
  • устойчивость к царапинам.

Чаще всего в качестве нагревательного элемента используется лентообразный нагреватель (Hi-Light). Он обеспечивает высокую скорость нагрева, а также отличается долговечность в эксплуатации. Например, такой нагревательный элемент установлен в независимой варочной поверхности Zanussi CPZ6466KX. Все ее четыре конфорки, включая овальную и двухконтурную, быстро нагреваются и оснащены звуковым таймером работы, тепловой индикацией и автоотключением.

Суммарная мощность конфорок Zanussi CPZ6466KX составляет 7 кВт. Сенсорное управление обеспечивает возможность блокировки, что оценят родители маленьких детей. Сама панель выполнена из черной стеклокерамики с серебристо-белыми рамками, ограничивающими контуры конфорок.

Для светлого дизайна кухни оптимально подойдет варочная поверхность Electrolux EHF 96547 SW, выполненная в белой стеклокерамике. Отличительной особенностью, кроме дизайна, является наличие трехконтурной конфорки и слайдерного управления. Также модель имеет овальную конфорку для гусятницы, возможность установки паузы в работе, а общая мощность панели составляет 7.1 КВт. Система безопасности включает тепловую индикацию, автоотключение и отключающий таймер, а также кнопку блокировки управления.

В линейке Gorenje представлена интересная модель ECT 646 KRB, которая отличается бесконтурными конфорками, оформленными в виде серебристых волнообразных линий. С помощью сенсорной панели осуществляется управление работой четырех конфорок быстрого нагрева, в том числе трехконтурной и овальной. При необходимости управление блокируется от случайных нажатий. Поверхность оснащена таймером, автоотключением и тепловым индикатором.

Индукционные варочные панели — что это такое

Индукционные электрические варочные панели можно назвать новым словом в кухонных технологиях. При помощи магнитного поля, контактирующего с посудой, конфорка образует вихревой ток, который служит источником нагрева. Никаких спиралей и потраченной впустую электроэнергии.

Преимущества индукционных панелей:

  • экономичность — такие конфорки потребляют на треть меньше электричества в сравнении с обычными;
  • скорость нагрева — в несколько раз быстрее, чем на чугунной конфорке;
  • безопасность — нагрев происходит только при контакте с посудой, поэтому пустая конфорка не вызовет ожога при касании.

К недостаткам можно отнести:

  • требования к посуде — ее дно должно быть ровным и плоским, без выпуклостей и вогнутых участков;
  • отключение при достижении определенной температуры — то есть, блюда длительного приготовления не стоит оставлять без контроля;
  • шум — при работе такие конфорки издают специфический фоновый звук.

Индукционная электрическая варочная поверхность может быть изготовлена из стеклокерамики или нержавейки. Стеклокерамические поверхности могут быть как одноцветными, так и иметь графический дизайн, как модель Zigmund & Shtain CIS 219.60 DX. Ее панель представляет собой черно-белый натюрморт, на фоне которого сдержанно выделены контуры 4-х конфорок суммарной мощностью 5.2 КВт. Отличительными функциональными особенностями являются 9 уровней нагрева, 3 вида встроенных таймеров, автоопределение размеров посуды и тепловая индикация.

Более сдержанный классический монохромный вариант — модель Weissgauff HI 640 BS, выполненная в черной гамме. Отличительными особенностями являются бесконтурное исполнение конфорок, функция определения наличия посуды на конфорке, а также удобное слайдерное управление. Кроме того, в функционал входят таймер, блокировка, тепловой индикатор и автоотключение прибора.

Нержавеющие индукционные панели представляют собой моно-конфорку, как AEG HC 452601 EB. Ее мощность составляет всего 2.8 КВт, что позволяет одновременно экономить энергопотребление и готовить с максимальной скоростью нагрева. При помощи слайдерной управляющей панели можно управлять работой конфорки, устанавливать таймер и блокировать от случайных нажатий.

Как выбрать электрическую варочную панель: советы эксперта

Итак, вы определились с типом и модификацией. На что обратить внимание при покупке, чтобы обеспечить максимальное удобство и функциональность? Ознакомьтесь с советами эксперта — как выбрать электрическую варочную панель:

  • тип управления — сенсорные переключатели проще вымыть и удобнее в использовании, а поворотные более устойчивы к перепадам напряжения;
  • наличие таймера — не позволит выкипеть или пригореть вашим блюдам;
  • блокировка управляющей панели — не позволит случайно нажать кнопки во время работы и обезопасит при наличии детей;
  • датчик посуды — не допустит нагрева при пустой конфорке;
  • функция определения размеров посуды — актуально для индукционных панелей, экономит затраты мощности.

Обязательно обращайте внимание на сроки гарантии — чем они длиннее, тем больше производитель уверен в качестве своей продукции.

7 лучших стеклокерамических варочных панелей

За последние несколько лет варочные панели из стеклокерамики получили большую популярность среди покупателей. Их гладкая переливающаяся на свету поверхность украшает кухонное пространство и отличается высокой прочностью. К тому же, стеклокерамика подходит для разных типов нагревательных элементов, начиная индукционными, а заканчивая обычными газовыми конфорками. Да и управление здесь может быть не только механическим, но и сенсорным, что невозможно при выборе стали. Поэтому мы решили рассмотреть лучшие стеклокерамические варочные панели, чтобы выбрать из них идеальные модели для кухни.

Плюсы и минусы стеклокерамических панелей

К сожалению, ничего безукоризненного производители пока не придумали, поэтому для любого варианта покрытия варочных панелей можно выделить свои плюсы и минусы. Что касается стеклокерамики, то она может похвастать следующими достоинствами:

  1. Универсальность. Как уже отмечалось выше, такое покрытие подходит для любого типа нагревательных элементов и разновидности управления. Это, в свою очередь, позволяет создавать разнообразные продукты с точки зрения дизайна.
  2. Простота ухода. Мыть стеклокерамику очень просто, причём избавиться от пятен позволят даже простые чистящие средства.
  3. Изменяемая зона нагрева. Это актуально только для электрических моделей, но выбрав именно такой вариант можно не беспокоиться, что посуда меньше, чем зона нагрева. Последняя сама будет воздействовать лишь на занятую область.
  4. Высокая теплопроводность. Опять же, обращать внимание на этот пункт следует в том случае, если панель не газовая. В таком случае пользователь заметит высокую скорость нагрева и остывания стеклокерамической поверхности.
Читайте также  Как выбрать варочную поверхность электрическую или индукционную?

К сожалению, красота, как говорится, требует жертв. Есть у такой поверхности и минусы:

  1. Хрупкость. Точечный удар почти наверняка раскрошит стеклокерамику.
  2. Стоимость. Цена данного материала дороже нержавейки или эмали.
  3. Требование к посуде. Скорее всего, имеющиеся кастрюльки вам потребуется заменить на новые с идеально плоским дном, без рисунков и надписей.

Лучшие электрические варочные панели со стеклокерамической поверхностью

Популярность приборов, работающих от розетки, обусловлена множеством факторов. В первую очередь стоит отметить высокий уровень безопасности, поскольку даже наиболее доступные решения в случае перебоев с энергоснабжением не повлекут за собой такие проблемы, которые может вызвать утечка газа. Также они лучше с точки зрения экологии, а регулировка температуры таких варочных панелей, как правило, осуществляется очень точно. Да и совершенно ровная поверхность позволяет быстрее и проще очистить её от загрязнений.

1. Weissgauff HVF 642 BS

Начинает ТОП встраиваемая варочная панель от компании Weissgauff. Модель HVF 642 BS является одним из лучших вариантов за свою цену. Здесь есть четыре зоны нагрева общей мощностью 6.6 кВт. Одна из зон двухконтурная, что позволяет адаптировать её либо для небольшой посуды, либо для крупных кастрюль и сковородок. Также здесь есть овальная зона, необходимая при готовке блюд в казанах, гусятницах и продолговатых сковородках.

Производитель использовал в HVF 642 BS сенсорное управление One Touch, которое моментально реагирует на прикосновение даже влажных и/или холодных пальцев.

Каждая из конфорок располагает плавной регулировкой в рамках 9 режимов. Если вы не можете непрерывно находиться у кастрюль, то достаточно запустить таймер, чтобы варочная панель отключилась автоматически. В ваше отсутствие также может потребоваться заблокировать прибор от детей, для чего в Weissgauff HVF 642 BS предусмотрена соответствующая кнопка.

Достоинства:

  • бесперебойная работа;
  • комбинированная зона;
  • овальная область нагрева;
  • используется очень качественная стеклокерамика;
  • понятное управление;
  • безупречная сборка;
  • низкая цена от 11 тысяч.

2. Bosch PKE611D17E

Увидеть на втором месте недорогую стеклокерамическую варочную панель от компании Бош определенно ожидали не многие пользователи. Но в самом деле, данное устройство можно купить за скромные 13-15 тысяч рублей. Отличная функциональность, безупречная сборка, стильный внешний вид – традиционные атрибуты немецкого производителя на месте.

Модель PKE611D17E располагает 4 конфорками двух размеров. Благодаря использованию технологии Hi Light разогреваются они очень быстро, экономя не только время, но также электроэнергию. Как и большинство аналогичных поверхностей, перед нами сенсорная панель. Однако кнопки здесь не всегда реагируют с первого раза. Впрочем, помимо этого мелкого недочёта у великолепного агрегата компании Bosch вряд ли найдутся проблемы.

Достоинства:

  • легендарное немецкое качество;
  • быстрота разогрева конфорок;
  • привлекательный внешний вид;
  • отсутствие ненужных опций;
  • прекрасное сочетание цены и качества;
  • как следствие низкая цена.

Недостатки:

  • сенсорные кнопки не всегда отзывчивые.

3. Hotpoint-Ariston IKIA 640 C

Планируете купить стеклокерамическую панель с высокой мощностью и великолепным качеством, но не сильно беспокоитесь о стоимости? Мы рекомендуем модель IKIA 640 C от компании Hotpoint-Ariston. Она отличается стандартными габаритами 59×51 см, имеет четыре индукционных зоны нагрева и сенсорное кнопочное управление. Как и аналоги, устройство позволяет настраивать таймер и заблокировать клавиши от детей. В отзывах варочную панель IKIA 640 C хвалят за высококачественную стеклокерамику и функцию распознавания посуды на поверхности. Традиционно для бренда Hotpoint-Ariston срок службы прибора и длительность гарантии равны 10 лет и 1 год соответственно.

Достоинства:

  • индукционные зоны нагрева;
  • прочная стеклокерамика;
  • удобный выбор режимов;
  • гарантированный срок службы;
  • шикарная функциональность;
  • есть защитное отключение;
  • можно выставить таймер.

Недостатки:

  • немного маркая поверхность.

4. Electrolux IPE 6443 KF

Индукционная варочная панель с точечным нагревом, благодаря которому конфорки автоматически подстраиваются под габариты и форму посуды. Управляется поверхность посредством сенсорного блока кнопок, дополненных числовой и цифровой индикацией. Последняя позволяет видеть выбранный уровень работы каждой из 4 зон, а также время до окончания таймера, если он был установлен пользователем.

Одной из полезнейших возможностей панели IPE 6443 KF является функция объединения пары расположенных слева конфорок в большую овальную область. Также в Electrolux предусмотрели возможность блокировки органов управления от детей, отключение в случае перегревания и трёхступенчатую индикацию остаточного тепла. Для ускорения нагрева пользователи могут воспользоваться PowerBoost.

Достоинства:

  • элегантный дизайн со скошенной рамкой;
  • функция быстрого нагрева конфорок;
  • опция Bridge для объединения двух зон;
  • выгодное соотношение цена – качество;
  • немецкое производство и год гарантии.

Лучшие газовые стеклокерамические варочные панели

Несмотря на свою привлекательность, электрическая варочная панель не всегда подойдёт рядовому потребителю. Например, в случае с наличием газопровода лучшим выбором станут газовые варочные панели. Они же зачастую более экономичны при регулярном использовании для приготовления больших объёмов еды. Да и по уровню безопасности газовые агрегаты если и уступают электрическим, то незначительно. Плюс такие приборы нетребовательны к посуде, поэтому готовить вы сможете почти в любых кастрюльках.

1. Gorenje GC 341 UC

Вторую категорию открывает одна из лучших по надежности кухонных варочных панелей газового типа – GC 341 UC производства Gorenje. Она прикрыта стеклокерамической панелью чёрного цвета и оснащена окрашенными в серебристый цвет конфорками и чугунной решёткой. Диаметры конфорок равны 55 и 100 мм, а эквивалент их мощности составляет 1 и 3 кВт соответственно. По отзывам покупателей варочной поверхности GC 341 UC можно выделить высокую эффективность работы функции газ контроль, а также опцию автоматического электроподжига. Работать агрегат может с природным газом G20 либо со сжиженным G30, для которого в комплекте есть сменные форсунки.

Достоинства:

  • прочные чугунные решётки;
  • небольшие размеры панели;
  • дизайн в стиле «Домино»;
  • автоматический поджиг;
  • надежная работа систем безопасности.

Недостатки:

  • глянец сложно отмывается.

2. Bosch PSB3A6B20

Качественная газовая варочная панель со стеклокерамической поверхностью PSB3A6B20 от немецкого бренда Bosch можно назвать действительно безупречным решением в своей категории. Она располагает двумя конфорками, одна из которых экспресс, и функцией автоматического электроподжига.

Уникальная технология FlameSelect позволяет точно регулировать пламя в 9 режимах. Фактически здесь достигается точность, сравнимая с электрическими моделями.

Важным преимуществом популярной модели варочной панели являются также надёжные чугунные решётки. Как правило, в таких приборах используется одна общая, но в данном случае производитель их разделил. Удобно, что они симметричные и доступны в продаже отдельно, если вы повредили комплектные.

Достоинства:

  • компактные габариты;
  • оправданная стоимость;
  • отдельные решётки конфорок;
  • прочная керамическая поверхность;
  • автоподжиг и функция контроля газа.

Недостатки:

  • высокая стоимость, за две конфорки.

3. NEFF T26TA49N0

Не исключено, что стоимость газовой панели со стеклокерамическим покрытием от NEFF заставит среднестатистического покупателя на время потерять дар речи. Да, выделить на приобретение такой техники 53 тысячи рублей сможет не каждый покупатель. Но следует понимать, что перед вами не рядовая модель, а шедевр немецкого машиностроения.
Вся продукция компании производится исключительно в Европе на лучших заводах. Каждая единица техники NEFF проходит многоэтапное тестирование всех узлов, благодаря чему компания может гарантировать продолжительный срок службы своих приборов. Помимо прочего, газовая варочная панель оснащается прочными чугунными решётками с гладкой поверхностью, что упрощает их чистку. Также здесь имеется электромагнитная защита от утечки газа.

Достоинства:

  • отличный внешний вид;
  • удобные регуляторы;
  • прочные чугунные решётки;
  • наличие экспресс-конфорки;
  • автоматический электроподжиг;
  • безупречное качество сборки;
  • работа системы газ-контроля.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

Завершившая наш рейтинг варочных панелей со стеклокерамической поверхностью NEFF T26TA49N0 – идеальный выбор полноразмерной газовой модели. Безусловно, из-за своей стоимости она подойдёт не всем, поэтому мы также рассмотрели два более доступных и компактных варианта от Bosch и Gorenje. Из них мы бы рекомендовали присмотреться к немцам, но при ограниченном бюджете вас не разочарует и панель от производителя из Словении. Что касается электрических моделей, то для этой категории мы отобрали лишь полноразмерные агрегаты. Опять же, немецкие компании Bosch и Weissgauff являются примером эталонного качества и оптимальной функциональности по разумной цене. Несколько дороже обойдётся стильная варочная поверхность от Hotpoint-Ariston, но и возможностей она также предложит больше.

Горячая штучка. Как выбрать электроплиту или варочную панель

История кухонной плиты

Китай подарил миру множество самых разных открытий. Важнейшими из них считаются четыре: бумага, порох, компас и книгопечатание. А пятым я бы назвала железную кухонную плиту: китайцы первыми стали пользоваться ею в 100-200 годах нашей эры. «Особый путь» развития России довольно скоро привел к появлению уникального очага — русской печи. В просвещенной Европе прогресс шествовал не так быстро: там примерно до XVI века обходились преимущественно большими котлами, которые поднимали выше или опускали ниже над открытым пламенем. Ну а переломный момент настал в XVIII веке, когда мистер Бенджамин Франклин и сэр Бенджамин Томпсон независимо друг от друга создали две оригинальные конструкции кухонных плит.

Плиты-печи топились дровами или углём. Лишь в двадцатые годы восемнадцатого столетия улицы Лондона, Парижа и Берлина осветились газовыми фонарями; в 1825 в США был выдан первый патент на газовую плиту, а в 1892 году Вильгельм Линдквист изобрёл керосиновую плиту и основал компанию «Примус». В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго посетители увидели первый образец электрической плиты, ну а популярность к электроплитам пришла стараниями компании AEG, основанной немецким инженером Эмилем Ратенау.

Первая электрическая плита AEG

В России бытовые кухонные электроплиты появились в 1913 году, постепенно набирая популярность благодаря «электрификации всей страны».

Газ или электричество?

Газовую плиту мы разжигаем быстро, можем пользоваться практически любыми видами посуды, а газ в России гораздо дешевле электричества. Но в то же время, при горении сжигается кислород и выделяется углекислый газ, а при неправильной настройке — ещё и угарный, смертельно опасный для человека и домашних животных. Газ может взорваться, а газовый баллон — оказаться с неисправным вентилем, что также чревато отравлением людей, собак, кошек, птиц, и разрушением жилища. Газопроводы проведены не везде, покупка или заправка баллонов со сжиженным газом не всегда доступна в нужный момент. Да и духовые шкафы у большинства газовых плит уступают электрическим: из-за неравномерного нагрева они запекают хуже, функций у них меньше.

Читайте также  Регулировка алюминиевых дверей своими руками

К 1930 году на американских кухнях стояли 14 млн газовых плит, 7.7 млн дровяных или угольных, и только 1 млн электрических.

Для работы электрической плиты не нужен газопровод или баллоны с газом, кислород остаётся в целости и сохранности, углекислый и угарный газы, как результат реакции окисления, не получаются. Опасности взрыва газа тоже нет. В электрическом духовом шкафу можно творить без ограничений кулинарной фантазии; бисквиты там не опадают, куриная или гусиная кожица становится особенно вкусной и привлекательной, пироги подрумяниваются со всех сторон, а дно при этом не подгорает.

Но у прекрасной электроплиты тоже есть свои недостатки. Во-первых, она может долго разогреваться или требовать готовки только в специальной посуде. Во-вторых, для неё нужны специальная электропроводка и розетка на большой ток; в-третьих, если плита неисправна, то вы можете получить удар электрическим током. В-четвёртых, в России электроэнергия стоит дороже газа; в-пятых, авария на подстанции или отключение электричества встречаются гораздо чаще, чем отключение газа.

Существуют также комбинированные плиты с газовыми конфорками и электрическими духовками. Они обладают всеми преимуществами тех и других, не особо дорого стоят и достаточно выгодны, но газопроводы у нас далеко не везде, а если даже и подведены — всегда найдутся современные застройщики, предпочитающие обходиться только электричеством, не оставляя жильцам домов выбора, какую плиту поставить.

Какими бывают плиты?

Электроплиты бывают с классическим нагревательным элементом: с простой спиралью; с ТЭНом (трубчатым электронагревателем) — металлической трубкой, заполненной теплопроводящим электрическим изолятором, точно по центру которого проходит нихромовая нить; с галогенным инфракрасным нагревателем; с ленточным нагревательным элементом (Hi-Light).

Индукционные плиты разогревают металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем порядка 20-100 кГц. Именно дно посуды становится нагревательным элементом; для такой плиты нужны будут кастрюли и сковородки с ферромагнитным (стальным, чугунным, из нержавеющей стали) первым снизу слоем в дне.

Плита с открытыми ТЭНами

Электроплита с открытыми ТЭНами

Эти не слишком большие агрегаты легко переносить с места на место и перевозить на любые расстояния; они дёшевы и удобны, отлично подойдут для дачного домика или совсем маленькой кухни. Помните микроволновки с ТЭНовым грилем? Если такую микроволновку вывернуть наизнанку, то получится нечто похожее на плиту с открытой спиралью. Но приборы с такими конфорками берут больше электроэнергии, нежели с чугунными «блинами», да и отмыть их от пригоревшей пищи будет намного труднее: из-за высокой температуры разогрева всё, что прольётся, сразу «приварится». Чем дольше вы используете плиту с ТЭНами, тем хуже она работает: дно поддона потемнеет и будет уже не так хорошо отражать тепло.

Чугунная конфорка

Чугунная конфорка, наследие социализма

Конструкция «блина» проста и незатейлива. Ток движется по спирали из металла с высоким удельным сопротивлением, выделяется тепло, разогревает конфорку, а после — саму посуду. «Блин» нагревается примерно за 10 минут, отскребать с него нагар проще, а плиты с чугунными конфорками служат дольше, чем с ТЭНами.

Стеклокерамическая поверхность

Стеклокерамическая варочная поверхность

Вот мы и добрались до высоких технологий. Точнее, они наконец-то дошли до нас: раньше стеклокерамику использовали для зеркальных поверхностей в астрономических телескопах. Обычно в таких панелях бывают галогенные конфорки с лампами, которые светятся красным светом и выделяют тепло. Но эти лампы могут перегореть и вывести конфорку из строя, поэтому чаще в стеклокерамических панелях используют так называемые рапидные конфорки; в их стеклокерамической поверхности находится спираль из сплава повышенного сопротивления, которая при нагреве передаёт тепло. Разогреваются они за 10-12 секунд и так же медленно остывают. Если хотите что-то поинтереснее — обратите внимание на конфорки Hi-Light; нагревательным элементом в них выступает тонкая гофрированная лента, изогнутая змейкой и очень плотно уложенная. 5-6 секунд — и конфорка уже горячая. Производители электроплит часто соединяют два в одном, оснащая приборы и галогеновыми, и Hi-Light нагревателями. Сначала включается лампа, сразу за ней — спираль, поэтому разогрев происходит почти что мгновенно.

Советую учесть, что конфорка Hi-Light потребляет в полтора раза больше электроэнергии, чем рапидная.

Индукционные плиты

Самыми экономичными и эффективными признаны индукционные конфорки.

Тепло возникает прямо в дне посуды, но конфорка не раскаляется и не светится, пугая своей якобы неисправностью. Под стеклокерамической поверхностью есть специальный блок вроде катушки трансформатора — именно он и передаёт энергию, причём нагреваются только кастрюли и сковородки, как при готовке на газе. Индукция, к слову, имеет больший диапазон температур, нежели газ. Тепло не теряется, поэтому индукционная конфорка, по сравнению с другими, берёт меньше энергии. Она не включится, если на неё не поставить посуду с магнитным дном, её мощность не зависит от напряжения сети; сняли кастрюлю — конфорка сразу же отключилась, воздух на кухне не греется. Не требует времени на разогрев и очень легко моется: поверхность не горячая, всё пролитое и просыпанное не пригорает. Зато стоит намного дороже и желает только специальную посуду, а любители отдельно стоящих плит, скорее всего, будут разочарованы, потому что производители почти всегда оснащают этими конфорками лишь варочные панели.

Добавлю, что холодные конфорки индукционных плит — миф. Температура конфорок сразу после готовки достигает 100 градусов Цельсия; потрогаете — обожжётесь не до пузыря на пальце, но всё равно достаточно сильно. Для сравнения: обычный «блин», Hi-Light или рапидную конфорку можно разогреть от 400 до 700 градусов Цельсия. И как же поступать, если в рецепте написано: «Вскипятите и оставьте на выключенной плите до остывания»? Очень просто. «Индикация остаточного тепла» подскажет, что можно всё-таки «довести» приготовленное до кондиции, не снимая его с плиты. Эта же функция есть и у стеклокерамических поверхностей.

Немного о технике безопасности

Раз уж героиней нашего сегодняшнего повествования стала электрическая плита, то рассказывать буду только о ней. Включённая плита может потреблять ток до 50 ампер, при работе многие части нагреваются до высокой температуры, поэтому не следует подпускать детей к горячей плите и ставить рядом с ней легковоспламеняющиеся предметы, а снимать кастрюли с конфорок и доставать противни из духовки нужно прихватками или специальными рукавицами. Электрическую плиту нельзя использовать для отопления!

Любую плиту с металлическим корпусом надо обязательно заземлять, и помнить, что неправильная установка и подключение электроплиты может вызвать пожар или же сильный удар током. Подключать такой мощный прибор следует к промышленным разъёмам, либо нестандартным, поставленным специально для электроплит: стандартных бытовых разъёмов общего назначения недостаточно для этого могучего агрегата. Опять-таки, правил пожарной безопасности никто не отменял; уходя из дома, не забывайте выключить плиту, даже если что-то не допеклось или не доварилось.

Какую плиту выбрать?

Для начала определитесь, куда вы покупаете плиту либо варочную панель: домой или на дачу, а также сколько полезной площади вы готовы отдать новому приобретению. Маленькая, компактная плита превосходно подойдёт для садового домика или малогабаритной квартиры, в то время как шкаф размерами метр на метр захочет много свободного пространства, при этом некорректно намекая на свою исключительность, желаемую близость к розетке и удалённость от вешалки с полотенцами.

Варочная панель хороша тем, что её можно встроить отдельно от электродуховки; для тех, кто вообще не хочет запекать или тушить что-либо в духовом шкафу, выбор только варочной поверхности будет оптимальным. Если вы желаете видеть на кухне и то, и другое — легко сможете оперировать раздельным управлением и поставить духовку не под панель, а куда угодно: например, отодвинуть в угол, или поднять повыше, чтобы не наклоняться до пола.

Опять же, если приобретаете встраиваемую варочную панель, то проверяете, уместится ли она в вашем кухонном гарнитуре и не нарушит ли её стиль общий дизайн помещения.

Какие же электроплиты и варочные панели предлагают нам сегодня фирмы-производители? Давайте посмотрим и выберем то, что хочется.

Популярные модели

Electrolux EKC 52300 OW

Начнём с концерна, частью которого стал AEG, бывший когда-то первым. Варим-жарим на электричестве, печём тоже на нём, рабочая поверхность из стеклокерамики. Ну что же, вроде бы обычный набор, но заметьте, что у этой красивой во всех отношениях плиты двойные стёкла в духовке! А ещё гриль с конвекцией и ящик для хранения противней и всякой разной посуды, не говоря уж о таймере и системе индикации остаточного тепла. Вертела нет, но он, я думаю, не всем нужен: курочку с картошкой можно запечь и без него. Четырёх конфорок хватит, чтобы готовить даже на большую семью; духовка — многофункциональная, объёмом 61 литр, тип очистки — традиционный, то есть тряпка и любое средство для плит. Вес — 42 кг, габариты: 50х85х60 см, переключатели поворотные. Класс энергопотребления — А, привлекательный для экономных людей.