Сравнение индукционной и электрической варочной панели

Варочная панель: электрическая или индукционная?

Выбор варочной поверхности — один из тех вопросов, который приходится решать как счастливым новоселам, так и просто тем, чья старая плита пришла в негодность. Сегодня выбор делается, как правило, между электрическими и индукционными варочными поверхностями: газовые плиты тоже по-своему хороши, но во многие новостройки сейчас даже не проводят газ. И выбор этот, при всей его неизбежности, не слишком очевиден. Так какая же плита лучше — электрическая или индукционная.

Я давно планировал написать статью о плюсах и минусах электрических и индукционных варочных поверхностей, но хотел сделать это с практических позиций, на что теперь имею полное право: шесть лет я готовил на электрической плите, которую недавно заменил на индукционную варочную поверхность Pyramida IFEA 640 B, и теперь могу рассказать о достоинствах и недостатках обоих решений из собственного опыта.

Чем индукционная плита отличается от электрической?

Перед тем, как дать ответ на вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, — разберемся, чем они отличаются. Начнем с электрических варочных поверхностей как более старых. Их принцип действия довольно прост: электрический ток проходит через резистор, тот выделяет тепловую энергию, а она, в свою очередь, передается размещенной на нагревательном элементе посуде. Современные электрические плиты в основном имеют поверхность, выполненную из стеклокерамики, но по своему устройству они ушли от стареньких электроплиток с металлическими конфорками не так уж и далеко.

Индукционная варочная панель действует по-другому: под каждой конфоркой размещен высокочастотный генератор, который создает в поставленной на конфорку металлической посуде вихревые индукционные токи. В этом случае посуда выступает в качестве проводника, и нагревается именно она, а не катушка или поверхность плиты — при условии, что посуда обладает проводящими свойствами. Если все это звучит для вас не очень понятно — не забивайте голову теорией, давайте лучше выясним, что это значит для нас на практике.

Итак, давайте сравним индукционные и электрические плиты по различным параметрам, а затем выведем итоговый счет. По каждому показателю обоим типам плит будет начисляться от 0 до 2 баллов в зависимости от того, насколько удачно они покажут себя в том или ином аспекте.

Подходящая посуда

Первое, что я сделал, став счастливым обладателем индукционной плиты — пошел в магазин и купил адаптер, вот этот стальной блин, который стоит намного дороже, чем можно предположить, глядя на его форму. Как уже сказано выше, индукционная плита способна нагревать только ту посуду, которая обладает ферромагнитными свойствами, каковой среди служивших мне верой и правдой сковородок и кастрюль оказалось на удивление мало.

Адаптер способен превратить индукционную плиту в обычную электрическую, нагреваясь и передавая свое тепло поставленной на него посуде, однако он лишает ее всех достоинств, о которых пойдет речь ниже. Если же вы поставите на индукционную конфорку неподходящую сковородку, она даже не включится.

Чтобы понять, подойдет ли посуда для индукционной плиты, приложите к ней магнит или просто переверните, на совместимой посуде обычно размещают вот такую пиктограмму:

Электрические плиты на первый взгляд лишены данного недостатка, однако на практике и они далеки от идеала. Электрическая варочная поверхность способна обеспечивать равномерный нагрев только в том случае, если посуда имеет идеально ровное дно, но даже у самой надежной кастрюли или сковороды с годами оно деформируется под воздействием сильного жара. По этой же причине на электрической плите неудобно или попросту невозможно готовить, используя обычный вок или казан со скругленными стенками и дном, придется использовать посуду, адаптированную специально для электрических варочных поверхностей.

Индукционная варочная поверхность — 0 баллов
Электрическая варочная поверхность — 1 балл

Удобство в использовании

Главная добродетель, которая понадобится вам при использовании электрической плиты — терпение. Конфорка нагревается достаточно быстро, почти моментально, однако для передачи ее тепла посуде нужно время. Много времени. На то, чтобы нагреть сковороду до температуры, подходящей для жарки, уходит минут 7, на то, чтобы довести до кипения кастрюлю воды для пасты — минут 15-20.

С тем, чтобы изменить температуру уже нагретой посуды, тоже все непросто — быстро увеличить «огонь» с низкого до максимального просто не получится, а самый надежный способ быстро снизить нагрев — снять посуду с плиты. Пожалуй, это самый главный недостаток электрической варочной поверхности — она медленна, инертна, и это делает ее жутко неудобной.

С индукционной варочной поверхностью все не так. Источником тепла в ее случае является дно самой посуды, поэтому увеличение или уменьшение нагрева происходит в буквальном смысле моментально: если вашей предыдущей плитой была газовая, вы даже не заметите разницы.

Я специально провел эксперимент и засек время, которое потребовалось моей Pyramida IFEA 640 B для того, чтобы довести до кипения 2 литра воды в кастрюле без крышки. На это ушло 9,5 минут — в два с лишним раза меньше, чем я бы потратил, используя электрическую плиту. Кроме того, у индукционной варочной поверхности есть и другие плюсы, вытекающие из ее принципа действия.

Во-первых, это высокий КПД — тепловая энергия не уходит «в воздух», а почти полностью используется для нагрева пищи.

Во-вторых, ее экономичность — поскольку почти вся энергия используется по назначению, индукционная плита при прочих равных потребляет меньше электричества и обходится вам дешевле. Учитывая, что электрические и индукционные варочные поверхности стоят примерно одинаково, это крайне полезное по нынешним временам свойство.

В-третьих, плита автоматически выключится, если вы снимете с конфорки посуду, что также способствует экономии и природных ресурсов, и ваших денег. В общем, в плане удобства индукционная варочная панель заслуживает твердой пятерки (что по нашей шкале соответствует твердой двойке).

Индукционная варочная поверхность — 2 балла
Электрическая варочная поверхность — 0 баллов

В процессе своей работы индукционная варочная поверхность издает различные звуки, что явилось для меня открытием, ведь электрическая плита абсолютно бесшумна. Про индукционную этого сказать нельзя, она негромко потрескивает, включает скрытый в ее недрах вентилятор для охлаждения катушки и радиатора транзистора, словом, живет своей жизнью.

Ни в коем случае не подумайте, что эти звуки раздражают, пугают или как-то мешают мне жить, но они есть, и после не издавшей за несколько лет ни малейшего звука электрической плиты это удивляет. К чести индукционной плиты могу заверить, что звуки эти довольно тихие, и замечать их перестаешь достаточно быстро.

Индукционная варочная поверхность — 1 балл
Электрическая варочная поверхность — 2 балла

Нагрев варочной поверхности

Принцип работы электрической плиты заключается в том, что тепло передается посуде путем контакта с разогретой конфоркой. Иными словами, электрическая плита просто обязана быть горячей, быстро нагреваться и не слишком быстро остывать, что влечет за собой несколько не самых приятных последствий.

Во-первых, такая плита представляет опасность ожогов, особенно для детей и домашних животных, а также пускай умеренную, но все же угрозу пожарной безопасности.

Во-вторых, остывая, плита отдает остаточное тепло в окружающий воздух, и если дело происходит жарким летом, а у вас к тому же нет кондиционера, можете сами вообразить, в какое пекло превращается кухня при одновременном приготовлении нескольких блюд.

В-третьих, любая жидкость, будто то соус или суп, капнув на нагретую конфорку, мгновенно превращается в едкий дым, оставаясь на поверхности трудноудаляемым черным пятном. Конечно, в продаже имеется широкий выбор средств для борьбы с такими загрязнениями, но сам факт появления неприятных запахов и дополнительной головной боли радовать не может.

Иное дело индукционная варочная поверхность! Как уже говорилось выше, она не нагревается сама, а порождает тепло непосредственно в размещенной на ней посуде — и одно это создает огромную пропасть между электрическими и индукционными плитами. Да, индукционная плита может нагреться, но это будет тепло поставленной на нее посуды, и если вы снимете кастрюлю с плиты, варочная поверхность быстро остынет. Не будет ожогов, не будет перегрева воздуха, а пятна, если и будут, оттираются с гораздо меньшим трудом. Словом, по этому параметру индукционная плита опережает электрическую с большим отрывом.

Индукционная варочная поверхность — 2 балла
Электрическая варочная поверхность — 0 баллов

Вердикт

Разумеется, я перечислил далеко не все различия между индукционными и электрическими плитами — но самые основные привел, так что пора подвести итог. Подсчитаем набранные баллы:

Индукционная варочная поверхность — 5/8
Электрическая варочная поверхность — 3/8

О чем это говорит? О том, что электрическая варочная поверхность вполне пригодна к использованию, что я доказал на собственном опыте, а вы можете проверить сами, ведь 99% рецептов с этого сайта за последние 6 лет приготовлены именно на электрической плите.

В свою очередь, индукционную плиту тоже нельзя назвать идеалом — и если на такую мелочь, как небольшой шум, вполне можно закрыть глаза, то несовместимость с большим количеством хорошей в остальном посудой печалит куда сильнее. Значит, технологиям есть куда расти, и мы можем надеяться на появление в обозримом будущем варочных поверхностей и плит без этих недостатков.

Читайте также  Как покрасить старую дверь под дерево?

Однако на данный момент индукционная плита — это день сегодняшний, а электрическая — уже вчерашний. Значит ли это, что индукционная плита однозначно лучше электрической? Пожалуй, я готов ответить на этот вопрос утвердительно, ведь достоинства моей новой плиты Pyramida перевешивают ее недостатки, да и в посуде, подходящей для индукционных плит, недостатка не наблюдается.

Кухонная битва:
электрическая или
индукционная
варочная панель —
что лучше?

Рассказываем, в чём отличия электрической от индукционной варочной панели и отвечаем на популярные вопросы об этих устройствах.

Принцип работы

Приборы похожи внешне — покрыты сверхпрочной стеклокерамикой, а на поверхности — контуры конфорок. У передней кромки расположена панель управления. Разница — во внутренних компонентах. Электрические варочные панели используют спирали с высоким сопротивлением. При подаче тока они раскаляются докрасна, выделяясь на фоне рабочей поверхности. Индукционные создают мощное электромагнитное поле, которое воздействует на предметы из железа, стали и чугуна. Они передают тепло посуде, не нагревая стеклокерамику. Индукционная плита нагревает посуду быстрее — доводит литр воды до кипения за 2 минуты против 5 минут у самых мощных электрических моделей.

Какая плита безопаснее

Электрические панели сильно нагреваются во время работы. Если на поверхность упали крошки, убирать их надо только специальным жаропрочным скребком — используя тряпку, можно сильно обжечь руки.

Индукционные варочные панели нагреваются только в месте контакта с горячей посудой. Остальная часть остаётся едва тёплой даже при долгой готовке. Электромагнитное излучение распространяется всего на 4–5 см над поверхностью — и не вредит здоровью или другим приборам. Но соблюдайте технику безопасности: не включайте питание без посуды, не прикасайтесь к работающей конфорке, не кладите на стеклокерамику вилки, ножи и другие посторонние предметы.

Плюсы и минусы индукционных и электрических плит

Сравнение электрической и индукционной варочной панели показывает, что первая дешевле на 30–50% в зависимости от конкретной модели: от 15 000 рублей. Она — идеальный выбор, если ограничен бюджет на покупку кухонной техники. Электрическая панель позволяет готовить в любой жаропрочной посуде, в том числе алюминиевой и керамической. Но её нагрев намного медленнее — литр воды кипятится за 5–7 минут. Она работает почти бесшумно — можно услышать только тихое потрескивание расширяющейся стеклокерамики. Но поверхность дольше остаётся горячей — чистить можно спустя час-полтора после окончания готовки.

Выбор индукционной панели обойдется дороже — от 20 000 рублей. Она очень быстро нагревает продукты — литр воды вскипает за 2 минуты. Среднее энергопотребление ниже на 20–30% — тепло не рассеивается в воздухе. Стеклокерамика быстро остывает, а поверхность вокруг конфорок почти не нагревается. Но для индукционной модели понадобятся специальные кастрюли и сковородки с магнитными свойствами. Чугунные казаны и эмалированная утварь тоже совместимы с индукционными конфорками, а для остальной посуды есть диски-переходники, но все они увеличивают энергопотребление и уменьшают скорость нагрева по сравнению с нержавеющей сталью. Индукционные плиты тихо гудят — их конфорки охлаждаются вентиляторами. Шум сравним со звуком вытяжки на первой скорости — не мешает говорить, но утомляет при долгой работе.

Особенности варочных панелей

Главная разница электрических и индукционных панелей — скорость нагрева и охлаждения. Первая дольше нагревается, но и остаётся горячей до 15–20 минут после отключения питания — готовку получится завершить, даже если под конец отключили электричество. Но готовящиеся продукты могут пригореть без присмотра. Электрическая панель позволяет готовить в маленьких ковшах, турках и сковородках для яиц — ограничений по минимальному размеру посуды нет. Также можно плавно регулировать мощность, чтобы медленно тушить продукты при малой температуре или быстро обжаривать при высокой.

Большинство индукционных плит может работать только при мощности выше 1 кВт. Если вам нужна низкая температура, придётся полагаться на импульсный режим — включает питание на 2–5 секунд, а затем делает такую же паузу. Тушить и томить продукты сложно — чтобы не пригорали у дна, нужно постоянно помешивать. Выбирая посуду, обращайте внимание и на размеры. Минимальная толщина дна — 2 миллиметра, а диаметр — 10–12 см. Тонкие кастрюли медленно нагреваются и быстро портятся на высокой мощности, а маленькие турки и ковши не распознаются электроникой прибора.

Параметры варочных панелей

Чтобы понять, какую выбрать варочную панель, важны её характеристики. Они одинаковы для обоих типов техники:

  • количество зон нагрева — 2-6 конфорок;
  • ширина — 30, 45, 60 или 90 см;
  • мощность и диаметр каждой конфорки;
  • наличие таймера с отключением питания и звуковым сигналом;
  • способ установки — заподлицо или поверх столешницы;
  • наличие рамки, её цвет и материал.

Важен и способ управления. В самых доступных варочных панелях стоимостью от 12–15 тысяч рублей встречаются механические ручки. В моделях стоимостью от 18–20 тысяч рублей устанавливаются сенсорные кнопки, на которых не скапливаются грязь и жир. Их можно нажимать только сухими пальцами — при попадании воды панель управления отключается. Альтернативный вариант — сенсорный слайдер. С ним быстрее выбрать нужную мощность.

Отличия в эксплуатации

Электрическая варочная панель сильно нагревается во время работы. Любой кусочек еды мгновенно пригорает к рабочей поверхности. Когда стеклокерамика остынет, её нужно будет очистить резиновым скребком, вытереть губкой и тщательно вымыть мягкой тряпочкой из микрофибры или другой ткани без ворса. Если повторно включать грязную варочную панель, её поверхность быстро испортится и покроется сеточкой мелких трещин — вымывать грязь будет намного сложнее.

Разница электрической и индукционной плиты в том, что последняя остаётся едва тёплой. Выплеснувшийся из кастрюли суп, можно сразу вытереть, не оставив следов. Поэтому индукционные панели легче очищаются после готовки и служат дольше.

В обоих случаях понадобятся специальные скребки и средства по уходу за стеклокерамикой. Абразивными порошками, металлическими мочалками и жёсткими губками пользоваться нельзя — они оставляют глубокие царапины и разрушают рабочую поверхность.

Дополнительные функции

Таймер отключит питание или просто подаст сигнал в нужный момент. Первый вариант удобнее, если вы уже закончили готовку, второй — если нужно добавить следующий ингредиент.

Блокировка панели управления обезопасит семьи с маленькими детьми.

Автоматические программы упрощают приготовление популярных блюд — супов, каш, стейков, яичницы и других. В таких моделях, как Miele KM6542 есть функции поддержания тепла и разогрева до заданной температуры.

Система безопасности отключит питание при запуске устройства без посуды, долгой работе без изменения настроек, проливе жидкости на рабочую поверхность, перегреве, перегрузке и коротком замыкании.

Пауза переводит все конфорки в режим поддержания тепла, если вам нужно на 10 минуты выйти в магазин. При повторном нажатии кнопки восстанавливаются прежние настройки.

Быстрый нагрев повышает мощность отдельной конфорки до предела, чтобы ускорить нагрев посуды или кипячение воды. Обычно эта функция включается только на одной или двух конфорках, чтобы не перегружать электросеть.

Индикаторы остаточного тепла предупреждают о том, что рабочая поверхность ещё горячая, прикасаться к ней опасно.

Электрические модели поддерживают расширение зоны нагрева — такая возможность есть в модели Siemens ET 645HN17E. На круглые конфорки можно ставить большие кастрюли и сотейники, а на овальные — утятницы, формы для паэльи и сковороды-гриль.

Индукционные модели, такие как Haier HHY-Y64FFVB1, поддерживают объединение двух зон нагрева по принципу «моста». Эти конфорки получаются очень большими — до 40–45 см в длину. На них можно ставить противни для выпечки и панели для гриля. Размер посуды определяется автоматически, поэтому плита обходится минимальным энергопотреблением.

Сравнение индукционной и электрической варочной панели

Какие варочные панели лучше: электрические или индукционные?

Индукционные и электрические (стеклокерамические) варочные панели сегодня пользуются наибольшей популярностью среди ценителей современной кухонной техники. По своему функционалу, безопасности и удобству использования они существенно превосходят газовые варочные панели. При этом оба варианта имеют массу преимуществ. И чтобы сделать взвешенный выбор между ними, нужно понимать, чем отличаются индукционные варочные панели от электрических.

Принцип работы стеклокерамических и индукционных панелей

Принцип действия любой, даже самой продвинутой модели электроплиты основан на разогреве конфорки под воздействием электрического тока, который проходит через нагревательный элемент и раскаляет его. Далее тепло передается посуде или любым контактирующим с поверхностью предметам. Таким образом, на электрической панели можно разогреть все, что угодно.

Принцип действия индукционной варочной поверхности принципиально иной, хотя она также считается электрической. Через встроенную в плиту катушку подается переменный ток, который генерирует магнитное поле. Если поставить на поверхность специальную посуду, дно которой будет обладать ферромагнитными свойствами, в ней начнут вырабатываться (индуцироваться) токи, разогревая металл. Сама плита при этом не нагревается, а энергия расходуется лишь на разогрев кастрюли или сковородки.

Основные критерии выбора

Чтобы определить, какие варочные панели лучше (электрические или индукционные), достаточно провести сравнительную характеристику . Что касается эффективности и экономичности плит, то здесь все очевидно. В среднем индукционная плита расходует в полтора раза меньше электрической энергии, поэтому в этом плане она бесспорно лучше.

По скорости нагрева конфорок «индукция» также превосходит «стеклокерамику». Чтобы вскипятить литр воды, индукционной поверхности потребуется 2-3 минуты, а стеклокерамической – от 5 до 7. Стеклокерамика при этом тоже нагревается, поскольку для того, чтобы передать тепло посуде, должен разогреться сам нагревающий элемент. Поверхность индукционной плиты всегда остается холодной, ведь в результате индукции разогревается лишь дно кастрюли.

Читайте также  Как укоротить пластиковую дверь своими руками?

Что касается уровня безопасности, то здесь также все предельно ясно. Поскольку индукционная варочная панель остается холодной, риск обжечься практически отсутствует. Благодаря автоматическому режиму включения/выключения плита включается, как только на нее ставят посуду, и выключается, когда ее снимают. Стеклокерамическая поверхность нагревается до высоких температур, поэтому об нее можно обжечься. Кроме того, за процессом приготовления на электрической плите нужно следить.

Чего «боятся» индукционная и стеклокерамическая поверхность? Первая – «неправильной» посуды (для индукционной плиты подходят только кастрюли и сковороды со специальным магнитным дном), а вторая — царапин (особенно от кристаллов соли и сахара), точечных ударов и многократного нагрева грязной поверхности.

Едва ли не единственным преимуществом стеклокерамической варочной поверхности является более доступная цена. К тому же, она не требует приобретения новой посуды. Среди бесспорных плюсов индукционной плиты – экономичность, высочайший КПД и безопасность. Обе панели порадуют стильным красивым дизайном и скоростью нагрева.

Преимущества индукционных панелей и мифы о них

Прежде чем решить, какую варочную панель выбрать: индукционную или электрическую, — нужно разобраться в плюсах и минусах обоих вариантов. Как уже говорилось ранее, одним из самых очевидных недостатков индукционных варочных поверхностей считается необходимость покупки специальной посуды. Но на самом деле это не совсем так. Для нагревания на индукционной плите могут сгодиться и кастрюли, которые уже имеются в вашем доме – например, нержавеющие. Хотя желательно, конечно, прикупить пару-тройку кастрюлек и сковород со специальным значком на дне в виде спирали.

Индукционные варочные панели считаются самыми безопасными среди всех существующих. Плита не начнет работать, если конфорка не закрыта минимум на 70% посудой, поэтому при попадании на нее ложки или вилки они не будут нагреваться. Благодаря специальным режимам приготовления молоко на индукционной панели не убежит, а поджарка не сгорит.

Скорость разогрева является еще одним преимуществом «индукции». Пока стеклокерамическая поверхность только разогревается сама, индукционная уже передает тепло посуде.

Одним из самых распространенных заблуждений относительно плит, работающих по принципу индукции, является то, что они влияют на работу окружающих электроприборов. На самом деле ни одного подобного случая зафиксировано не было, поскольку магнитное поле сконцентрировано исключительно внутри варочной панели, поэтому оно практически никак не влияет на находящиеся рядом устройства.

Чтобы исключить вредное воздействие индукции на человеческий организм, нужно следовать следующим рекомендациям:

  • следить, чтобы посуда полностью покрывала зону нагрева;
  • не прижиматься телом к работающей панели;
  • не пользоваться металлическими предметами для перемешивания готовящихся блюд.

Одним из главных недостатков индукционной панели можно назвать шумность работы. Шум издается охлаждающим вентилятором, который должен постоянно остужать плиту, поскольку от перегрева она попросту выключается.

Что касается автоматических программ приготовления, то в индукционных панелях их больше, чем в любых других. К примеру, для кипячения воды оптимально подойдет быстрый режим, а для тушения овощей – медленный. Ухаживать за такой плитой очень просто: поскольку ее поверхность не нагревается, к ней ничего не прикипает.

Преимущества стеклокерамических панелей

Еще парочка фактов относительно того, какие варочные панели лучше: электрические или индукционные? По многим параметрам стеклокерамика уступает индукции, однако у нее есть и свои преимущества. К главным плюсам современной электрической плиты можно отнести:

  • стоимость (в среднем электрическая варочная панель стоит дешевле индукционного аналога с таким же количеством нагреваемых элементов);
  • бесшумность (электрическая или инфракрасная плита при включении и во время работы не издает никаких звуков и монотонных шумов);
  • разнообразие выбора (сегодня на рынке кухонного оборудования широко представлены различные модификации электроплит, так что пользователю не составит труда подобрать подходящую и по конфигурации, и по дизайну, и по цене);
  • инерционность (электрическая панель медленнее разогревается, но и дольше сохраняет тепло, поэтому на ней можно продолжать приготовление даже при внезапно выключенном электричестве).

Вопрос выбора

Однозначно сказать, какую варочную панель выбрать (индукционную или электрическую), нельзя, поскольку минусы имеются и у тех, и у других моделей. Если этот выбор ставит вас в тупик, разумной альтернативой может стать приобретение комбинированной варочной панели, на которой размещено несколько конфорок с различным типом нагрева. В иных случаях вы можете легко подобрать оптимальную варочную панель в интернет-магазине «Кухни Экспо». В нашем ассортименте широко представлены различные модели электрических и индукционных панелей от ведущих мировых производителей.

Индукционная или электрическая варочная панель — что лучше?

Индукционные варочные для приготовления пищи появились не так давно. С целью повысить удобство использования электро плит производители разработали несколько разновидностей. По мнению специалистов для того, чтобы выяснить какие лучше варочные электрические или индукционные панели, стоит ознакомиться с их плюсами и минусами.

  1. Рейтинг индукционных и электрических панелей
  2. Принцип работы приборов — в чём разница
  3. Преимущества и недостатки моделей
  4. Скорость нагрева
  5. Расход электроэнергии
  6. Особенности ухода и обслуживания
  7. Автоматическое выключение
  8. Какая посуда используется для индукционной и электрической варочной поверхности?
  9. Для индукционной панели
  10. Для электрической панели
  11. Лучшие индукционные варочные панели
  12. Electrolux EHH 56240 IK
  13. Bosch PUE611BB1E
  14. Hansa BHI68318
  15. Bosch PIE611BB1E
  16. Samsung NZ64H37070K
  17. Лучшие электрические варочные панели
  18. Weissgauff HV 640 B
  19. Bosch PKE611D17E
  20. Electrolux EHF 96547 XK
  21. Zanussi ZEN 6641 XBA
  22. LEX EVH 640 BL

Рейтинг индукционных и электрических панелей

Место Модель
1. Electrolux EHH 56240 IK Цены Обзор
2. Bosch PUE611BB1E Цены Обзор
3. Hansa BHI68318 Цены Обзор
4. Bosch PIE611BB1E Цены Обзор
5. Samsung NZ64H37070K Цены Обзор
6. Weissgauff HV 640 B Цены Обзор
7. Bosch PKE611D17E Цены Обзор
8. Electrolux EHF 96547 XK Цены Обзор
9. Zanussi ZEN 6641 XBA Цены Обзор
10. LEX EVH 640 BL Цены Обзор

Принцип работы приборов — в чём разница

Обе работают от электричества, покрытие у них в основном из стеклокерамики. Разница заключается в способе нагрева посуды: индукционной катушкой или тэном. В электрической плите нагревательный элемент спрятан под стеклокерамической панелью, на которой отмечено место для посуды. Поверхность разогревается и остывает медленно . Индукционный прибор включается тоже от электричества, но разогрев происходит за счет индукционного тока высокой частоты. Поверхность остается практически холодной, нагревается только посуда . Принцип действия основан на возникновении магнитного поля между дном посуды и индукционной катушкой.

Преимущества и недостатки моделей

Электрические варочные панели

простота и удобство использования;

лаконичный внешний вид;

плавная передача посуде тепла конфорками или зонами нагрева;

широкий выбор моделей.

нагрев всей рабочей поверхности (можно обжечься);

повышенный расход электричества;

долгое нагревание конфорок.

Индукционные варочные панели

наличие нескольких режимов готовки;

удобство в использовании.

необходимость в специальной посуде;

Скорость нагрева

Конфорки в электроплитах нагреваются дольше, поэтому пища готовится медленнее . В плитах с индукцией нагревание посуды начинается, как только она поставлена на плитку. Во многих индукционных панелях есть функция переброса мощности соседней конфорки на используемую. Это позволяет ускорить приготовление пищи.

Расход электроэнергии

В обеих модификациях мощность одной конфорки зависит от ее величины. Она колеблется в пределах от 1 до 2.5 кВт. Если выбрать индукционную панель, то электроэнергию можно существенно сэкономить. А сколько реально, зависит от количества членов семьи и времени приготовления.

В среднем индукционная плита по сравнению с обычной электрической позволяет сэкономить до 20-30% кВт.

Энергия тратится лишь на то, чтобы нагреть посуду . В простой много тепла уходит в окружающую среду, особенно если размер круга больше диаметра посуды.

Особенности ухода и обслуживания

На поверхности электрической плиты после приготовления еды остаются брызги жира , выбежавшая и пролитая жидкость, все это приводит к появлению неприятного запаха. Очищать приходится долго, прилагать усилия, потому что загрязнения прикипают. Для их устранения необходимы специальные скребки либо чистящие химические средства. Такая обработка негативно сказывается на защитной эмали.

При готовке на индукционной плите на стеклокерамическую поверхность также может проливаться пища. Но она, попадая на нее, не нагревается и не пригорает. Пролитую жидкость убирают тряпочкой .

Запрещено использовать:

  • химические вещества;
  • абразивные средства;
  • скребки.

Внешнее защитное стеклокерамическое покрытие обладает высокой прочностью и при правильном уходе прослужит очень долго. От сильного удара оно может разбиться, а от абразивных препаратов покрыться царапинами.

У электрических варочных панелей поверхность остывает медленно

Автоматическое выключение

Такая функция присутствует у индукционной и у некоторых моделей электрических. Режим автоматического включения срабатывает при размещении посуды , а выключения – при ее снятии с плиты.

Какая посуда используется для индукционной и электрической варочной поверхности?

Если для электрической варочной поверхности можно использовать посуду из любого материала, то на индукционной можно готовить пищу в специальной посуде.

Для индукционной панели

Подходят кастрюли, сковороды из нержавеющей стали, которая:

  • не боится окисления;
  • прочная;
  • легкая.

Чугунная посуда хорошо распределяет и долго сохраняет тепло, долговечная и безопасная. К недостаткам относится то, что она толстая, но хрупкая, существенный вес. В ней нельзя хранить пищу .

Можно использовать посуду:

  • из полированного алюминия со стальным днищем;
  • медную, обладающую очень высокой теплопроводностью и теплоемкостью;
  • из стекла с ферромагнитным металлическим дном;
  • специальную эмалированную, с добавленными в донную часть вставками из нержавеющей стали.
Читайте также  Как закрепить металлическую дверь в газобетоне?

В индукционных панелях поверхность практически холодная

Для электрической панели

На электрических варочных панелях с чугунными дисками можно готовить пищу в посуде, дно которой хорошо прилегает к нагревающей поверхности и подходит под конфорки по величине. Для электрических стеклокерамических плит нужна посуда с подходящим дном, чтобы не повредить ее. Можно использовать кастрюли, сковороды из нержавейки с многослойным дном , в которой к слоям из нержавеющей стали добавлены слои из алюминиевого сплав. Благодаря этому тепло эффективно распределяется по всему дну.

Лучшие индукционные варочные панели

Многие покупатели выбирают именно эти плиты. Индукционные варочные панели наделены множеством полезных функций.

Electrolux EHH 56240 IK

Модель с передним расположением панели, сенсорными переключателями. Материал панели – стеклокерамика. Сенсорное управление – кнопочное. Есть защитное отключение и кнопка блокировки панели .

размеры – 59х52х6 см.

Bosch PUE611BB1E

Варочная панель со стеклокерамической поверхностью. Есть автоматическое распознавание наличия посуды, индикатор остаточного тепла и защитное отключение.

размеры – 59.20х52.20 см.

Hansa BHI68318

Прибор с сенсорными переключателями, передним расположением панели и кнопочным типом управления. Есть звуковой таймер конфорок с отключением, индикатор остаточного тепла, защитное отключение и кнопка блокировки панели .

Bosch PIE611BB1E

Модель линейки Serie 4 с автоматической функцией распознавания наличия посуды . Есть защитное отключение, индикатор остаточного тепла.

размеры – 59.20х52.20 см.

Samsung NZ64H37070K

Прибор с передним расположением панели, сенсорными переключателями. Слайдерный тип сенсорного управления . Есть защитное отключение, индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели, таймер конфорок.

Лучшие электрические варочные панели

Согласно отзывам людей, электрическая варочная панель прекрасно заменяет обычные электрические и газовые плиты. Многие хозяева встраивают эту технику в кухонный гарнитур. Ею легко пользоваться благодаря продуманному функционалу и удобному управлению.

Weissgauff HV 640 B

Панель оснащена сенсорными переключателями. Тип сенсорного управления – кнопочный. есть защитное отключение и индикатор остаточного тепла .

размеры – 59х52х5.20 см.

Bosch PKE611D17E

Модель относится к линейке Serie 4. У нее переднее расположение панели и сенсорные переключатели. Есть кнопка блокировки панели, защитное отключение и индикатор остаточного тепла .

размеры – 59.20х52.20 см.

Electrolux EHF 96547 XK

Панель со звуковым таймером конфорок, кнопкой блокировки панели. Есть автоматическая функция закипания , защитное отключение, индикатор остаточного тепла, кратковременная пауза.

4 конфорки – трехконтурная, керамическая, Hi Light, с овальной зоной нагрева;

размеры – 57.60х51.60 см.

Zanussi ZEN 6641 XBA

Модель с передним расположением панели. Есть защитное отключение, кнопка блокировки панели и индикатор остаточного тепла .

4 конфорки – двухконтурная, индукционная, керамическая, Hi Light;

цвет: панели конфорок – черные, рамки – серебристые;

размеры – 57.60х50.60 см.

LEX EVH 640 BL

Прибор с кнопочным сенсорным управления. Есть таймер конфорок, индикатор остаточного тепла, защитное отключение и кнопка блокировки панели .

4 конфорки – керамическая, Hi Light;

размеры – 59х52х4 см.

При выборе панели стоит изучить особенности каждой модели, почитать отзывы на форумах о фирме и модификациях. Если не удалось определиться с тем, какую варочную электрическую или индукционную панель выбрать, можно приобрести комбинированный вариант.

Индукционная или электрическая варочная панель: что лучше?

При приобретении современной варочной поверхности необходимо определить ее тип. На сегодняшний день существует всего три вида плит, гарантирующих приготовления вкусных, полезных или просто любимых блюд: газовая, электрическая, индукционная. С первой все понятно: она применяется в домах с подведенным газом или при приобретении баллонов со сжиженным веществом. Для тех же хозяек, которые планируют использовать электричество при приготовлении пищи, ответ на вопрос «Что лучше – индукционная или электрическая варочная поверхность?» становится довольно важным.

Материал варочной панели

Для производства современных электроплит используют, в подавляющем большинстве, стеклокерамические панели. Они отличаются прочностью, имеют хорошую энергоэффективность, обладают стильным внешним видом. На них нет страшненьких металлических блинов, которые совсем недавно украшали эмалированные поверхности плит из металла. Подобные пережитки прошлого все чаще отправляются на дачу или доживают свое время в старых квартирах, ожидая замены на более красивые модели.

Современные электроплитки нагреваются при помощи спиральных элементов, которые производятся из специальных сплавов. Распространенными являются также галогеновые нагревательные элементы.

Для производства индукционных плит тоже используют стеклокерамику или специальное закаленное стекло. При этом последний вариант отличается рядом несомненных достоинств: материал имеет более низкую стоимость, прост в уходе и уборке, не разлетается на кусочки при повреждении, как это любит делать керамическое покрытие.

Единственным недостатком стекол считается их кромка.

Особенности индукционной варочной панели

Такая плита тоже относится к электрическим приборам. Вот только принцип ее работы существенно разнится с принципом функционирования привычной электрической плиты. В последней нагревание поверхности производится благодаря способности проводить тепло у нагревательного элемента, который отдает жар установленной на нем посуде, а та – своему содержимому.

Панель индукционного типа работает на принципе электромагнитной индукции, которая была замечена в XIX веке английским физиком Майклом Фарадеем, который и описал основные закономерности этого процесса.

Принцип работы индукционной плиты основан на способности возбуждать электромагнитное поле, которое передается на посуду. Кастрюли и сковородки должны иметь специальное основание, изготовленное из материала с ферромагнитными свойствами. Этот материал замыкает проводящий контур и способствует появлению индукционного тока. Этот ток начинает разогревать посуду и ее содержимое.

Важно! Посуда для индукционной варочной поверхности должна быть произведена из соответствующего материала, так что при выборе такой плиты со стеклянными и керамическими кастрюлями и сковородками придется расстаться.

Производители активно позаботились о решении этой проблемы, и приобрести подходящую посуду не представляется сложным делом. Для тех, кто не хочет менять привычные инструменты готовки, существуют специальные подставки и накладки.

Справка! Для проверки годности посуды для приготовления пищи с помощью индукционной плиты пригодится магнит. Если он притягивается ко дну, принадлежность для изготовления еды подходит. Если магнита нет, можно просто прочитать информацию фирмы-производителя.

Достоинствами индукционной панели принято считать быстрый нагрев рабочей поверхности и реагирование на смену температурного режима, простоту уборки.

От электрической плиты она отличается экономичностью. Это связано с высокой скоростью нагрева и большего коэффициента полезного действия, который достигается за счет непосредственного нагрева посуды, а не поверхности плиты.

Индукционные плиты отличаются безопасностью при использовании. Во-первых, их нагревание идет от посуды и характеризуется значительно меньшими показателями, так что для получения ожога придется постараться. Во-вторых, плиты снабжены функцией автоматического отключения при выкипании воды или нахождения на поверхности пустой кастрюльки.

Подобные варочные поверхности оснащаются встроенными вентиляторами, которые призваны охлаждать панель, так что при работе может возникать небольшой шум, которого нет у электрических плит.

Плюсы и минусы

Этот раздел уже был частично затронут в предыдущем разделе. Так что сейчас просто подведем итоги сравнения двух поверхностей.

Электрической панели

Достоинствами электрической плиты становятся:

  • более доступная стоимость, чем у индукционного аналога;
  • простота подключения: монтаж можно вполне произвести собственными силами, без привлечения специалистов;
  • привычные процедура и скорость приготовления еды;
  • бесшумность работы;
  • использование любой посуды;
  • сочетаемость с другими бытовыми приборами.
  • низкий процент полезного действия (30-60%);
  • нагрев поверхности до высокой температуры, вероятность получения ожога;
  • невозможность автоматического отключения;
  • вероятность повреждения поверхности из стеклокерамики, прилипание остатков пищи. Особенно это касается солевых и сладких растворов.

Индукционной панели

Достоинствами такой варочной панели стали:

  • максимальный КПД, достигающий рекордно высоких показателей в 90%;
  • максимальная экономия электроэнергии и времени, затрачиваемого на приготовление и разогрев блюд;
  • максимальная безопасность применения;
  • простота уборки после окончания процесса приготовления еды;
  • увеличение доступного числа полезных функций;
  • способность к быстрому изменению температурного режима как в меньшую, так и в большую сторону, что не способна обеспечить медлительная электрическая плита;
  • разнообразие форм и цветовых решений.

К недостаткам относятся:

  • более высокая стоимость;
  • необходимость замены посуды или приобретения дополнительных элементов;
  • невозможность использования некоторых привычных предметов, занимающих небольшую площадь. Примером может служить турка для варки кофе;
  • вероятность отрицательного воздействия электромагнитного поля на прочие бытовые приборы. Перед покупкой придется проверить совместимость всех элементов кухонной техники;
  • повышенные требования к проводке (технология индукционных полей потребует большей мощности);
  • небольшой шум, возникающий при работе.

Заключение

Окончательное решение о выборе техники во многом зависит от индивидуальных предпочтений и вкусов каждой хозяйки или домашнего повара.

После замены электрической плиты на индукционную первое время будет ощущаться дискомфорт, связанный с изменением скорости приготовления. Часто пища подгорает или сохнет на сковородке. Но это происходит и при смене газовой и электрической плит.

Процесс привыкания может сильно зависеть от возраста: чем старше женщина, тем сложнее ей будет освоить новую технику и тем дольше будет длиться адаптационный период.

Следует учесть, что при такой смене плит придется заменить привычные кастрюли и сковородки, что влечет дополнительные расходы. А стоимость более современной плиты и так не самая бюджетная.

Необходимо будет предварительно проверить электропроводку квартиры или дома. Толщина электрического кабеля и номинал выключателя должны полностью соответствовать данным технического паспорта планируемой обновки.

Если все эти данные совпадают и хозяйка готова к переменам, то новая плита совсем скоро порадует ее экономичностью, безопасностью, функциональностью.